Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Борис Останин. Тридцать семь и один. Схемы, мифы, догадки, истории на каждый день 2017 года

Останин Б. Тридцать семь и один. Схемы, мифы, догадки, истории на каждый день 2017 года / Сост. Б. Мартынов. - СПб.: Пальмира, 2017. - 448 с. ISBN: 978-5-521-00451-5 / 9785521004515.

37 и 1 - это так называемая субфебрильная температура, при которой человек еще не болен, но уже и не здоров; в десятках дней - промежуток между григорианским Новым годом и следующим, через год, Рождеством по старому стилю; в повести Пушкина и карточных играх - тройка, семерка, туз... В новой книге Бориса Останина "Тридцать семь и один" 37,1 - число его неожиданных, порой провокационных размышлений, историй, цитат из любимых авторов: планета Юнона и четыре волхва, сокровенное имя Яхве и семь лучей могендовида, мертвая Снегурочка и восемь русских народов, нисходящие чакры Лютера, Декарта и Ницше, 22 толкования псевдонима В. Сирин, поэты самиздатских журналов `37` и `Часы` - схемы, мифы, истории, догадки на каждый день 2017 года, умственный Вавилон...

Книгу можно купить: https://www.labirint.ru/books/596476/,
http://www.ozon.ru/context/detail/id/140705671/




Борис Останин: "У могендовида шесть лучей-концов; в нём принято видеть движение двух треугольников: ниспадающего сверху Божественного и устремляющегося к нему снизу человеческого. Сначала они далеки, потом постепенно сближаются, вот коснулись друг друга вершинами, вот начинается их взаимовхождение (Божественного в человека, но и человеческого в Бога, возможность чего не вполне очевидна), момент могендовидного пароксизма, стоп-кадр! после чего происходит проваливание треугольников друг сквозь друга и их постепенное удаление… Но я сейчас не об этом, а о том, что лучей в могендовиде больше, чем принято считать: не шесть, а семь. Середина могедовида отмечена точкой: это и есть седьмой луч, направленный на глядящего и как бы жаждущий покинуть плоскость изображения. Простейшее толкование могендовида – его отнесение к семи планетам (или посвящённым им дням недели). В этом случае его центральная часть соответствует главному еврейскому дню субботе (и планете Сатурн), шесть треугольников – остальным дням недели и планетам, обращающимся вокруг Сатурна-субботы".


Рецензия Валерия Кислова на книгу Бориса Останина // НЛО 2017, 1

"Издательская аннотация сулит нам книгу «неожиданных, порой провокационных размышлений, историй, цитат, толкований, схем, мифов, историй, догадок». С первых же страниц мы понимаем, что нас не обманули. Смешение и впрямь вавилонское, поскольку «Текст-календарь» (таков подзаголовок книги) включает самые разнообразные как по стилю, так и по жанру материалы: свои и чужие афоризмы, воспоминания, заметки и очерки, прозаические отрывки и отдельные стихотворения, большей частью из публикаций журналов «37» и «Часы». Среди цитируемых авторов преобладают русскоязычные: Розанов, Флоренский, Саша Соколов, Волохонский… Встречаются — в переводе — иноязычные, в основном французские: Роб-Грийе, Бланшо, Грак… Некоторые тексты даны в оригинале: по-французски — отрывок из эссе Чорана о Паскале, где тот заявляет, что Паскаля никак нельзя цитировать в переводе; по-английски — пассаж из статьи «О “петербургском” тексте» Саймона Найпера. А еще стенограммы разговоров, эпиграммы, анекдоты. В этом хаотическом наборе можно найти все что угодно, и мы ничуть не удивляемся, обнаруживая мудрые советы из «Тибетской книги мертвых» или умилительный рецепт меда из 365 цветков одуванчика…"

Читать полностью: http://magazines.russ.ru/nlo/2017/1/goryuchaya-smes.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Борис Останин, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Останин” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
У могендовида шесть лучей-концов; в нём принято видеть движение двух треугольников: ниспадающего сверху Божественного и устремляющегося к нему снизу человеческого. Сначала они далеки, потом постепенно сближаются, вот коснулись друг друга вершинами, вот начинается их взаимовхождение (Божественного в человека, но и человеческого в Бога, возможность чего не вполне очевидна), момент могендовидного пароксизма, стоп-кадр! после чего происходит проваливание треугольников друг сквозь друга и их постепенное удаление…
Но я сейчас не об этом, а о том, что лучей в могендовиде больше, чем принято считать: не шесть, а семь. Середина могедовида отмечена точкой: это и есть седьмой луч, направленный на глядящего и как бы жаждущий покинуть плоскость изображения.
Простейшее толкование могендовида – его отнесение к семи планетам (или посвящённым им дням недели). В этом случае его центральная часть соответствует главному еврейскому дню субботе (и планете Сатурн), шесть треугольников – остальным дням недели и планетам, обращающимся вокруг Сатурна-субботы.