Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Сокуров призвал Путина создать продюсерские центры в Великом Новгороде и других российских городах

21 декабря под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по культуре и искусству. На нем, в числе прочих, выступил кинорежиссер Александр Сокуров, который раскритиковал деятельность нынешнего Министерства культуры, призвал возродить национальное кино и организовать продюсерские центры (хотя бы по два, по три продюсера) в Архангельске, Томске, Красноярске, Новгороде и некоторых других городах. Ниже текст выступления Сокурова приведен целиком.



"Уважаемый господин Президент! Уважаемые коллеги! Я решительно согласен с тезисами, изложенными Михаилом Борисовичем, и мне показалось очень важным выступление госпожи Ямпольской, потому что предложение о смягчении и смирении нравов и конфликтного такого поля на самом деле является важным. Но мне также кажется, что очень много вопросов, которые обсуждались сегодня, могли бы обсуждаться на какой-то коллегии Министерства культуры и вообще в практике работы департаментов Министерства культуры. Мне кажется, что процентов 80 от всех вопросов, обсуждавшихся здесь, – это вопросы, которые могло бы в течение своей практики решать Министерство культуры, или я не понимаю тогда специфики работы Министерства культуры и вообще задач, которые перед нашим Министерством стоят.

Что касается кинематографа. Самой главной проблемой для меня кажется – это следование развития понимания, что за кинематограф нужен нашему государству. Мы – Российская Федерация. У нас сегодня нет кинематографа Российской Федерации. У нас есть кинематограф, которым полностью распоряжается московская часть кинематографического сообщества, иногда только деятели кинематографа Петербурга. Надо превращать кинематограф России в русский кинематограф большого федеративного государства. Помните, какие отличия всегда замечали мы, например, в фильмах Свердловской киностудии или в фильмах киностудии Довженко, белорусской киностудии, когда мы были в том, общем Союзе. Это было разительное отличие. Даже Ленфильм в своей программе очень сильно отличался от того, что делал «Мосфильм».

Если мы сможем организовать продюсерские центры локальные (хотя бы по два, по три продюсера), например, в Архангельске, в Томске, в Красноярске, Иркутске, Мурманске, Вологде, Пскове, Новгороде, Саратове, Воронеже, мы сможем привлечь к развитию именно национальное русское кино, потому что, даже приезжая в Иркутск, например, вы видите, что и люди другие, и темы другие, и все другое, и волнует людей другое. Мы не имеем сейчас кинематографа русского, кинематографа нашей страны. Мне очень часто кажется, что тезисы национальной политики, развитие национальной культуры, которые мы принимали на Совете, и усилиями членов Совета вырабатывали всякие термины, мало работают или практически не работают. Спросите у любого губернатора, он будет долго напрягаться, что это за документ и когда он принимался в Кремле. Они не совсем это понимают.

Среди практических вопросов кино, если идет речь о кино, мне кажется, что надо пересматривать программу обучения на режиссерских факультетах. Безусловно, нужно открывать факультеты монтажеров, факультеты редакторов кино. Мы с профессиональной точки зрения, безусловно, отстаем, и об этом правильно неоднократно говорит Карен, что нам нужно профессионально догонять профессиональное качество подготовки. Уверен, надо создавать федеральную киностудию дебюта или второго фильма. Была такая идея на базе киностудии «Ленфильм» создать, но, к сожалению, противодействие одной известной семьи не позволило это сделать. Была идея сделать «Ленфильм» как киностудию дебюта общефедерального значения, дебюта первого фильма. Конечно, нужно перестроить программную сетку государственного телевидения.

Возвращаясь к тому, что говорилось тогда, показ российского кино во всем его объеме – для этого нужно перестраивать сетку, по крайне мере, канала «Россия». Нужна обязательная квота на рекламу, на информацию о национальной культуре и национальном кино на этом телевизионном канале. Мы должны быть обеспечены экраном – все, кто делает разное кино. Увеличение социальной рекламы необходимо. Сейчас, по целому ряду законов, социальная реклама не очень разрешена, насколько я понимаю, на телевидении. А мы нуждаемся в ней, потому что нам нужно увеличить эту гуманитарную составляющую жизни общества.

Опять возвращаюсь к тому, что на прошлом заседании я говорил. Нужно решить проблему регистрации молодых специалистов, приезжающих на учебу, на повышение своей квалификации и на работу. Эта проблема регистрации не решена. Что касается охраны памятников, немного совсем. Мне кажется, нужна встреча с Министерством обороны, с руководством Министерства обороны. Я разговаривал с Шойгу, договаривались о встрече, но, к сожалению, она не состоялась. В распоряжении Министерства обороны очень много в пользовании находится зданий – памятников культуры. На Петроградской стороне в Петербурге очень много. Состояние крайне плачевное. У Министерства обороны нет средств на то, чтобы следить за этими зданиями.

Когда-нибудь они оттуда уйдут, но в каком состоянии достанутся нашему обществу? Пример Адмиралтейства в Петербурге весьма показателен. Размещение там важнейшего органа – Военно-Морского Флота в ста метрах от Эрмитажа – это прямая цель для любого противника. Что там дальше будет? Мы буквально под боком у Эрмитажа разместили важнейший командный пункт. Мне кажется очень странным это решение. Конечно, нужно решать вопросы документального кино, и не на словах, а практически. Есть люди, которые могли бы взять на себя работу и ответственность за это. Вы, Владимир Владимирович, знаете, что такое сила воли, что такое применение властного инструмента. Не будет лидера – не будет никакого решения. У нас сейчас осталась единственная киностудия документального кино, это Петербургская студия документального кино.

Надо во главе этой студии поставить сильного художественного руководителя. У нас есть Сережа Мирошниченко, выдающийся наш кинематографист-документалист, активный человек, знающий свое дело. Я бы предложил передать ему в управление эту студию по-настоящему, чтобы можно было в дальнейшем поддерживать документальное кино. Оно нуждается в поддержке. А также, еще раз подчеркиваю, обязать государственные телевизионные каналы показывать национальное кино, потому что мы превратили сейчас общедоступные большие телевизионные каналы просто в некую светскую прогулку. Всё на канале «Культура», как в какой-то изоляции все. Ни на канале «Россия», ни на Первом канале вы никогда не увидите серьезного большого документального кино, российского и даже часто не увидите серьезные программы классического содержания на этих каналах, а ведь эти каналы смотрит избиратель. И как избиратель смотрит на Российское государство, если он видит, что телевидение, направленное в его адрес, занимается только этими развлекательными программами и совсем стоит в стороне от классической музыки?

Когда последний раз Гергиев был на экране российского телевидения или Первого канала? Не вспомним. Это вещи, которые должны быть в поле зрения нашего. И еще раз очень хотелось бы понять, какая была задача у Министерства культуры, какой объем его обязанностей, какая ответственность Министерства культуры за состояние дел? Не за идеологию (за идеологию в государстве есть кому проследить), за дела, потому что это хозяйство. Культура – это большое сложное хозяйство, и с точки зрения развития кино также Министерство культуры должно было продумать эту стратегию развития этого вида культуры в условиях федеративного государства. У нас культура не федеративная, у нас как будто бы нет федеративного государства. Москва, Москва, Москва, московская политика, московские авиационные узлы, московская пресса, московская музыка, театры, литература – все. А остальная Россия, где она? А это и есть культурный ресурс наш".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Сокуров, кино, социальная реклама
Subscribe

Posts from This Journal “Сокуров” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments