Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Блокчейн переформатирует рынок искусства

По данным ежегодного отчета The Art Market 2017, подготовленного основателем Arts Economics Клэр МакЭндрю по заказу Art Basel и UBS Report, совокупный объем продаж на арт-рынке составил 56,6 миллиардов долларов США. При этом доля дилерского рынка поднялась до 57%. А онлайн-продажи, хоть и выросли, не превысили 9% от общей суммы, то есть 4,9 миллиардов долларов США. В таких условиях начинают развиваться блокчейн-технологии, предвещающие стремительный рост интернет-рынка искусства.



Среди возможностей, которые предлагаются разработчиками блокчейн-платформ аукционным домам и арт-дилерам, – продажа права собственности на конкретное произведение не одному лицу, а группе лиц. Представьте, если бы работа Леонардо да Винчи «Спаситель мира» ушла не за 450,4 миллионов долларов США, а, скажем, за 700 миллионов в криптовалютном эквиваленте. При этом ее собственником стал бы не один человек, а, например, семь, каждому из которых принадлежит седьмая часть. Работа хранилась бы на нейтральной территории, ее совладелец мог бы продать свою долю другому лицу, но уже по иной цене. Гипотеза, что подобные операции будут пользоваться спросом, не проверена, однако разработчики блокчейн-платформ предлагают аукционным домам большую выручку. Впрочем, идея не нова: годами ранее она получила воплощение в организации фондов, где право собственности распределяется между участниками согласно уставу. На балансе фонда может оставаться всего одна художественная работа, ради которой тот и создавался.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: блокчейн, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “блокчейн” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment