Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

ИИ спровоцировал скачок популярности STEM-образования в Китае

К 2030 году Китай планирует стать лидером в области искусственного интеллекта (ИИ). Неудивительно, что в этих условиях технические и научные образовательные программы (STEM) набирают в стране все большую популярность. В ближайшие годы правительство запустит курсы по ИИ в начальных и средних классах, а программирование станет таким же популярным предметом, как английский язык, сообщает интернет-издание "Хайтек". Рынок STEM-образования в Китае уже превысил 9,6 млрд юаней ($1,4 млрд). В течение пяти лет этот показатель вырастет уже до 52 млрд юаней, уверены аналитики китайской финансовой компании Soochow Securities. По их прогнозам, 4% всех китайских школьников и студентов младше 18 лет будут заниматься математикой, наукой, технологиями и инженерией.


Фото: EAST NEWS

Как пишет South China Morning Post, в Китае STEM-предметы выходят по значимости на один уровень с английским языком. «В эпоху глобализации английский язык стал базовым навыком. Так и программирование становится базовым навыком в эпоху искусственного интеллекта», — считает основатель Shenzhen Dianmao Technology Ли Тянчи. Искусственный интеллект должен стать основной экономики Китая в ближайшем будущем. К 2030 году КНР намерена стать безусловным мировым лидером по развитию ИИ. Переход к новому технологическому укладу приведет к мощному экономическому росту. Как прогнозирует PwC, к 2030 году ВВП Китая вырастет на 26% благодаря ИИ. Многие китайцы начинают осознавать, что изучение STEM-предметов повысит шансы на рынке труда в будущем.

Однако пока всего 1% китайских детей изучает программирование, и это открывает колоссальные возможности для новых компаний. Многие уже начали осваивать рынок STEM-образования. Так, стартап Dianmao Technology в ноябре привлек 120 млн юаней в раунде финансирования B. Компания организует онлайн-курсы программирования под брендом Codemao. С июня на платные программы стартапа подписалось 30 000 человек. Они изучают разработку онлайн-игр и мобильных приложений. Другая китайская компания iMarsClub занимается офлайн-преподаванием программирования. На данный момент ее курсы посещает 2000 учащихся, но в 2018 году количество учеников должно удвоиться.

По мнению главы iMarsClub Лю Яня, для представителей китайского растущего среднего класса 300-400 юаней за занятие — это небольшая сумма. К тому же большинство уже понимает, как важно изучать STEM-науки. Однако многие все еще считают научно-технические предметы факультативными хотя бы потому, что большинство из них не входит в основную школьную программу. Но есть вероятность, что в будущем инновационные предметы введут в расписание общеобразовательных школ. Развитию этой сферы также мешает нехватка специалистов. Экспертов по робототехнике и искусственному интеллекту в Китае пока мало. Из-за этого компании, которые нуждаются в ИИ-разработчиках, пытаются привлечь сотрудников высокими зарплатами.

Специалисты по ИИ в Китае получают на 35-50% больше, чем их однокурсники в других сферах. Если обычный выпускник докторантуры может рассчитывать на $18 275 в год, то зарплата разработчика ИИ составляет от $45 158 до $75 263 в год. Даже аналитики в лучших инвестиционных банках Китая получают лишь $50 000 в год.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Китай, инженерия, искусственный интеллект, образование, технократия
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments