
К этому заявлению Жириновского следует отнестись внимательно, отделив в нем зерна от плевел. Лидер ЛДПР известен тем, что часто анонсирует планы Кремля в гипертрофированной и эпатажной форме. Очевидно, что никакого укрупнения национальных республик, о чем говорит ВВЖ, в ближайшие годы не будет - об этом совершенно четко сказал президент РФ Владимир Путин на своей пресс-конференции 14 декабря 2017 года, отвечая на вопрос журналистки из Татарстана. "Хочу подчеркнуть, чтобы и в Татарстане, и в других национальных республиках, автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере", - заявил Путин. Вместе с тем, это, по всей видимости, была такая многоходовка - отвлечь внимание с того, что, действительно, затевается, на опровержение того, что и не планировалось делать. Понятно, что никто не собирался "укрупнять" Татарстан, входящий в десятку наиболее населенных субъектов федерации. Укрупнение регионов скорее всего состоится, но затронет совсем другие области.
Напомню, что во время той же пресс-конференции Путин также заявил следующее: "Мы должны признать, что после известных событий начала 90-х годов, когда распался Советский Союз, всё-таки по старинному принципу формировались субъекты Федерации, и очень много субъектов Федерации оказались экономически несостоятельными. И в целом, если говорить про экономическую целесообразность, то тогда, наверное, иногда есть смысл в этом укрупнении". О каких "экономически несостоятельных" субъектах тут идет речь? Очевидно, что не о Чечне или Хакасии, а, например, о депрессивной и малонаселенной Новгородской области (на начало 2017 года здесь проживало менее 613 тыс. человек), которая при прежнем губернаторе, а ныне члене Совета Федерации, Сергее Митине первой из российских регионов допустила технический дефолт в феврале 2015 года.
Разговор о плачевном положении Новгородской области неслучайно зашел на той самой пресс-конференции. Сотрудница одного из новгородских интернет-изданий поинтересовалась у Путина о том, как выживать регионам с такими долгами: "Нам не хватает средств на социальную сферу, образование, здравоохранение, к сожалению, на прочие услуги. Один долг Великого Новгорода порядка двух миллиардов рублей, что составляет практически всю доходную часть... Хочется знать, как таким регионам всё-таки выживать?" Путин ответил: "Таким регионам, как Новгородская область, будет оказана дополнительная помощь... А регионов, которые требуют такой дополнительной помощи, у нас немного. Их буквально три-четыре. Но Новгород входит в это число. Эта помощь будет измеряться тоже миллиардами рублей". Получается, что "экономически несостоятельных" регионов у нас, по мнению Путина, три-четыре, и Новгородская область в их числе...
Думаю, через несколько лет, когда население Новгородской области снизится до менее чем 600 тысяч жителей, вопрос об "экономической целесообразности" ее объединения с одной или несколькими соседними областями может встать с новой силой. А поскольку новгородцы - не народность, а просто жители одной из областей, с которой можно делать что угодно (в нынешних своих границах Новгородская область была образована лишь в 1944 году путем выделения ее из Ленинградской области), то никакого серьезного протеста это не вызовет. Напомню также, что в бытность Путина президентом РФ регионы уже не раз укрупнялись, и вместо изначальных 89 их сначала стало 83, а после присоединения Крыма и Севастополя - 85. Поэтому ответ Путина о том, что "никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее [российских регионов - Н.П.] нет и быть не может" - это большое лукавство. К тому же, не далее как в апреле 2016 года спикер Совета Федерации (то есть третий по официальной иерархии чиновник в стране) Валентина Матвиенко заявила, что пришло время укрупнить ряд регионов "для повышения качества жизни людей". Такое заявление навряд ли является ее частным мнением, скорее Матвиенко как раз и озвучила имеющиеся уже на тот момент "государственные планы".
Последние перестановки полпредов президента в Северо-Западном и Центральном федеральном округах и намечающаяся реформа этого института (в одном из ее вариантов предлагается наделить всех полпредов статусом заместителей председателя правительства РФ) может указывать и на направление, где, вероятно, планируется укрупнение регионов. Это северо-западная и центральная Россия, исконно русские, но малонаселенные, депрессивные и абсолютно бесправные области.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information