Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Социолог Элла Панеях о 2018 годе: "Посадки внутри власти не только продолжатся, но и умножатся"

Прогноз на 2018 год от социолога, доцента ВШЭ Эллы Панеях для издания The Insider: "1. Выборы могут дать результат, который будет заметно менее легитимным, чем сейчас ожидает и публика, и власти. Эксперты и социологические опросы пока что прогнозируют весьма низкую явку. В обычной ситуации это только подняло бы процент голосов, поданных за Владимира Путина, но сейчас, когда Алексей Навальный призвал к бойкоту выборов, комбинация низкой явки и высокого процента у кандидата власти перестала быть приемлемым исходом для властей на местах.



На фоне вялой выборной кампании, не способствующей высокой явке, в том числе и среди ядерного «путинского» электората, не только исполнительная власть на местах, но и руководители отдельных бюджетных учреждений, а также зависимых от государства предприятий, по собственной инициативе могут включиться в гонку по доказательству того, что подотчетный им электорат в бойкоте не участвует. Это означает, что явка будет «нагоняться» не только «каруселями» и прямыми приписками, но и давлением на реальных избирателей, сотрудников предприятий, нарушением их прав и тайны голосования – и не по команде из Кремля, а в результате стихийных низовых процессов. Это не изменит конечного результата и имени «победителя», но может привести к тому, что выборы окажутся не менее скандальными, чем в 2011-12 годах, и приведут к соизмеримому разогреву протестных настроений.

2. Думаю, что в сфере СМИ не стоит ожидать особых сюрпризов: цензурное давление будет плавно нарастать, несколько изданий закроются. Если появятся новые популярные площадки, то они еще меньше, чем сейчас, будут напоминать конвенциональные СМИ.

3. Тенденции разрыва с Советом Европы есть, но вряд ли они найдут свое завершение в течение года.

4. «Оппозиционное поле» в России давно уже носит не централизованный а сетевой характер, поэтому зачистить его полностью невозможно. Точечные репрессии удерживают от участия в политике людей умеренных, уравновешенных и социально укорененных – то есть, именно тех, кто является ядром политического класса в благополучно развивающихся странах. Зато радикализируют маргиналов, и усиливают отчуждение между обществом и властью.

Посадки внутри власти не только продолжатся, но и умножатся: этот процесс вышел из-под контроля гражданских властей, включая и Кремль. Силовики, и немногочисленные члены элит, имеющие доступ к силовому ресурсу, соревнуются в жестокости по отношению к представителям гражданских властей, обладающих ресурсами – губернаторам, высокопоставленным чиновникам — пытаясь удержать и укрепить собственные властные позиции.

5. Если выборы будут выиграны в первую очередь силами тех регионов, где их исход предрешен заранее, то усилится зависимость центра от этих республик, а не наоборот.

6. Вялотекущие попытки «сверху» использовать православное фундаменталистское движение в целях укрепления вертикали власти, в основном для подавления других форм инакомыслия и вмешательства в частную жизнь граждан, будут продолжаться. Но возникнет и встречное движение: наиболее искренняя и последовательная часть православных активистов обнаружит себя в конфликте с государством, воспринимающим любую низовую самоорганизацию в первую очередь как угрозу собственной монополии и стабильности. Думаю, в 2018 году мы увидим как минимум кого-нибудь из известных фундаменталистских радикалов в наручниках.

7. Попытки будут, но сеть обычно умнее иерархии, поэтому технические средства обхода этих ограничений будут появляться еще быстрее, чем очередные практики подавления сетевой активности. Я бы ожидала усиления точечных репрессий за высказывания в интернете, и достаточно нелепых мер по ограничению доступа к информации, которые не будут приводить к успеху.

8. Во внешней политике у меня нет прогноза.

9. Репрессивное законодательство обязательно будет ужесточаться. Желающих отличиться депутатов достаточно, количество ресурсов у их лоббистов из силовых структур только возрастает. А стимулов проводить ответственную политику, и рисковать прослыть нелояльными, ограничивая подобные порывы – все меньше и у руководства Думы, и у контролирующих ее чиновников.

10. Не думаю, что выезд из страны затруднится. Обычно режимы российского типа заинтересованы в том, чтобы все желающие могли покинуть страну. Это избавляет их не только от недовольных, но и от излишне активных граждан, заинтересованных в развитии экономики, общества, являющихся двигателями неполитических изменений, которые в конечном итоге угрожают стабильности режима. Возможны дальнейшие меры по ограничению туризма, неуклюжие «меры безопасности», удорожающие и усложняющие перелеты, бюрократические препоны в ходе получения загранпаспортов, но не препятствование эмиграции.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Элла Панеях, оппозиция, прогнозы, репрессии, социология
Subscribe

Posts from This Journal “прогнозы” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments