Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Юрий Кара о российских "олигархах от кино"

Из интервью режиссера Юрия Кары ("Завтра была война", 1987; "Воры в законе", 1988; "Мастер и Маргарита", 1994 и др.) журналу "Инвест Форсайт".

"В принципе, можно говорить о новых монополистах как в киноиндустрии, так и в кинематографе: 8 компаний были выбраны и назначены на роль «олигархов от кино», до последнего времени им государство давало в год по 10 млн долларов. С началом кризиса, впрочем, ассигнования были подкорректированы... Выступают они как продюсеры: Никита Михалков, Федор Бондарчук, Константин Эрнст, Александр Роднянский; Валерий Тодоровский, который первоначально тоже должен был войти в этот круг, отказался… Сначала была продекларирована ротация на получение госфинансирования – по той простой причине, что у нас в России вообще-то не восемь, извините, кинокомпаний, а гораздо больше. Но в итоге получилось, как у автора, по чьим произведениям я не раз снимал свои картины, Фазиля Искандера: «У короля были приближенные, допущенные к столу»... Кинодеятелей, близких к Путину, их положение вполне устраивает; они зарабатывают деньги на кинопроизводстве, получая те из бюджета, абсолютно не беспокоясь о том, как их фильм пройдет в прокате."


© РИА Новости / Евгений Одиноков

О кадровой политике: "Моя техническая специальность, судя по всему, продиктовала мне другое: научиться острее смотреть на характер кадровой политики, которая проводится в государстве. И на её соответствующие плоды… Сама же она с недавних пор предусматривает руководство отраслями экономики через так называемых менеджеров. Но не все же они, эти менеджеры, такие удачливые, как Шойгу, верно? Вы сами видите, в какой степени руководство той же культурой (и другими сферами) «эффективно». И то, что «на космос» назначили человека, который фактически развалил ВАЗ, – насколько может удивлять, что теперь один за другим у нас падают запускаемые спутники?.. Он может быть хорошим человеком, семьянином, но в день его назначения все учёные смеялись: как он может управлять этой сложнейшей сферой, он в ней просто некомпетентен?"

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Роднянский, Михалков, Юрий Кара, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo philologist август 1, 00:46 5
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments