Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер советский диссидент и правозащитник Валерий Чалидзе

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил Глеб Морев. Валерий Николаевич Чалидзе родился в Москве в 1938 году. Окончил Тбилисский университет по специальности «физика». Кандидат наук. Работал начальником отдела НИИ в Тбилиси. С 1969 по 1972 гг. был издателем самиздатовского журнала «Общественные проблемы». В 1970 году вместе с А.Д. Сахаровым и А.Н. Твердохлебовым основал Комитет по защите прав человека. В 1972 г. выехал по приглашению в США для чтения лекций. Во время пребывания в США был лишен советского гражданства, жил в штате Вермонт.



В 1989 г., после многолетнего запрета на публикации в СССР, статья Чалидзе появилась в партийном журнале «Коммунист», а в 1990 году ему было возвращено советское гражданство. Чалидзе являлся автором многочисленных публикаций и, в частности нескольких монографий по математике и математической физике. Был соредактором журнала «Russia», возглавлял журнал и издательство «Хроника-Пресс» (Нью-Йорк), основал собственное издательство «Chalidze Publications» (Нью-Йорк), в котором начал публикацию на русском языке документов и материалов из архива Л. Троцкого, хранящегося с 1940 г. в библиотеке Гарвардского университета (США) и включающего в себя материалы по истории Советской России и о деятелях революции. Чалидзе также опубликовал воспоминания Н С. Хрущева и другие книги.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валерий Чалидзе, диссиденты, некролог, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “диссиденты” Tag

promo philologist september 1, 06:23 2
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment