Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Письмо в защиту Государственной академии славянской культуры

24 августа 2011 г.

Друзья! Я знаю, что многие из вас уже устали от различного рода открытых писем, сбора подписей в блогосфере и проч. Но порой это является, действительно, эффективным инструментом, когда другие методы не могут повлиять на ситуацию. В июне я уже писал о том беспределе, который творят чиновники Правительства Москвы, лишая Государственную академию славянской культуры (http://www.gask.ru/) здания. Пройдя по ссылке: http://podosokorskiy.livejournal.com/776923.html - можно ознакомиться с предысторией конфликта. В июле, как мне сообщили работающие там сотрудники, проблема временно разрешилась, но теперь снова стал реализовываться худший сценарий. Выезжать преподавателям и  студентам некуда, помещения, годного для обучения, нет. Сегодня, 24 августа 2011 г., стало известно, что Департамент имущества Москвы все-таки выселил Государственную академию славянской культуры через суд. Публикую фрагмент новости отсюда: http://pravo.ru/news/view/59673

"Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил требования Департамента имущества г. Москвы о выселении Государственной академии славянской культуры из занимаемого здания на улице Героев-Панфиловцев в Москве. Дело (А40-48873/2011) вела судья Ирина Кофанова. Академия занимала здание бывшего детского сада с 2006 года, в 2010 году срок действия договора аренды с городом у нее окончился, продлить его на дальнейший срок департамент имущества отказался. "Отказ от договора аренды и обращение с иском о возврате арендованного имущества вызваны острой нехваткой мест в детских садах в городе Москве", — говорится в материалах суда. Несмотря на то, что руководство академии указало на пункт договора, которым определялось назначение спорного здания под учебное заведение, а также на то, что в вузе учится 960 студентов и работает 270 сотрудников, суд оснований для отказа департаменту в его требованиях о выселении вуза не увидел. Не внял он и просьбе Минобразования, выступавшего третьим лицом по делу, которое добивалось урегулирования спора путем мирного соглашения".

Это по сути означает, что деятельность ГАСК будет прекращена, ибо из-за прекращения арендных отношений академия лишается и лицензии на образовательную деятельность (по закону наличие территориальной «прописки» является необходимым условием легальности что для школы, что для вуза), так что сейчас учреждение оказалось на грани закрытия.

Считаю происходящее преступлением против российского образования и славянской культуры! Предлагаю всем неравнодушным подумать, как мы можем помочь сохранить это уникальное учебное заведение. Призываю всех оставить подпись в защиту ГАСК под этим постом. Поскольку к мэру Москвы С. С. Собянину, министру образования РФ А. А. Фурсенко и патриарху Кириллу уже обращались, то остается последняя инстанция - гарант российской Конституции - Д. А. Медведев и российское гражданское общество.

ТЕКСТ ПИСЬМА

Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву
Гражданскому обществу России

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Граждане России! Обращаем ваше внимание на недопустимость уничтожения уникального учебного заведения Государственной академии славянской культуры, которую лишают здания, не предоставляя при этом равноценного помещения для проведения учебных занятий и организации образовательного процесса. Просим вас вмешаться в ситуацию с академией и защитить ее преподавателей и учащихся от перспективы оказаться на улице. Изучение и сохранение славянской культуры - это фундамент культурной идентичности большинства граждан России. Без этого у современной России нет будущего.

С уважением, ниже подписавшиеся


1. Николай Подосокорский, кандидат филологических наук, Великий Новгород
2. Елена Владимировна Степанян, кандидат филологических наук, Москва
3. Елена Кочнева, научный сотрудник музея, Санкт-Петербург
4. Евгений Чупрунов, политолог, Санкт-Петербург
5. Ирина Анатольевна Михеева, психолог, Московская область
6. Валентина Васильевна Борисова, зав. кафедрой русской литературы, доктор филологических наук, профессор Башкирского государственного педагогического университета. г. Уфа
7. Виталий Дмитриевич Трофимов, этноконфликтолог, Санкт-Петербург
8. Елена Георгиевна Ильина, начальник отдела ООО "ТЭРОС-МИФИ", Москва
9. Элина Анатольевна Ларионова, доцент кафедры народных инструментов ДВГАИ (Дальневосточная государственная академия искусств), Владивосток
10. Наталья Андреевна. Завалишина, студентка-филолог, внештатный редактор, Москва
11. Анастасия Борисовна Щербина, аспирант, Москва
12. Илья Леонидович Шульман, физик, Москва
13. Антонина Михайловна Щербина, фельдшер, Волгоград
14. Борис Иванович Щербина, пенсионер, Волгоград

Tags: Москва, беспредел, вузы, культура
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments