Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Михаил Беляев. Россия на пороге криптоанархии!

Михаил Беляев – главный аналитик Института развития фондового рынка.

Поклонники криптовалюты позиционируют её именно как деньги, но при этом категорически не желают вникнуть в природу денег. Мол, теория – это скучно и нудно. Но деньги – это не напечатанные или намайненные фантики, на которых можно нарисовать любое достоинство. Пройдя через ряд эволюционных периодов – от золотого стандарта к банкнотам и далее к электронной форме в виде пластика, – деньги сохранили свою суть. Любая валюта, даже «одетая в электронную одежку», – это материальное отражение экономики. А регулирование денежного обращения – прямая обязанность государства. Иначе – дестабилизация всей экономики и хаос. Сторонники криптовалюты обычно ссылаются на наличие платежных протоколов. Если речь идет о фьючерсах на Чикагской бирже (заметьте, не на криптовалюту как таковую, а лишь на изменение её котировок) – возможно, протоколов действительно достаточно. Но тогда следует признать, что криптовалюта – это товар, актив. Если же её позиционируют именно как деньги – о каких протоколах разговор?



Другой распространенный аргумент в пользу того, что криптовалюта не нуждается в регулировании, – якобы сверхпрозрачность сделок через блокчейн, систему, не позволяющую ни изменить, ни удалить информацию. Согласен, внутри цепочки все действительно прозрачно. Только мы не знаем, что там на входе и выходе: откуда деньги пришли и куда ушли. И, похоже, никогда не узнаем. Уже сейчас стала достоянием гласности информация о примерно двухстах тысячах непонятной природы сделок. Высказываются предположения, что вся эта история с виртуальной валютой очень на руку представителям теневого криминального бизнеса. Сами-то они, понятно, в дискуссиях и дебатах не участвуют: как водится, покричать «на баррикадах» отправляют студентов и прочих юных энтузиастов.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: блокчейн, криптовалюта
Subscribe

Posts from This Journal “криптовалюта” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments