Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Политолог Федор Крашенинников о любительском ирановедении

Политолог Федор Крашенинников написал в своем телеграм-канале о последних событиях в Иране и реакции на них русскоязычной аудитории соцсетей.



Кое-что про Иран

Несмотря на расцвет любительского ирановедения в русскоязычном интернете (особенно надо отметить украинскую школу знатоков Ирана), позволю себе несколько робких замечаний по поводу не столько происходящего в Иране (ибо я персидского не знаю и потому имею весьма скудную информацию о тамошних делах), сколько о том, что и как пишется про это.

1. Прежде всего надо знать, что по итогам антишахской революции 1978-1979 года к власти пришел аятолла Рухолла Мусави Хомейни, который придумал и основал исламскую республику и умер в 1989 году. Нынешний рахбар, аятолла Али Хаменеи - это совсем другой человек, несмотря на схожесть фамилий для русского уха и бородатых стариков в тюрбанах для русского глаза. Поэтому те, кто пишут о сорокалетнем правлении диктатора Хаменеи пишут глупости.

2. Характеризовать политический строй Ирана как "диктатуру Хаменеи" и сводить всю логику событий к противостоянию борцов за свободу и диктатора - очень сильно упрощать ситуацию. В оперативном смысле она может быть и диктатура Хаменеи, но дело не столько в нем, сколько в системе. Если завтра Хаменеи помрет, то соберется совет экспертов и выберет нового рахбара, условного аятоллу Хахамимими - и больше ничего не изменится. Как я уже писал, одну смену первого лица Исламская республика уже благополучно пережила. Устроена она гораздо сложнее, чем банальная диктатура.

3. Еще глупее воспринимать исламскую республику как банальную клептократию (как это делают украинские ирановеды-любители - мол, все ж ясно: этот у них - Янукович, а эти - майдан, и все понятно!). Может семейка Хаменеи и наворовала денег, но режим все-таки имеет мощную идейную опору среди населения - потому что это клерикальная диктатура, то есть она стоит на плечах нескольких миллионов очень сильно верующих иранцев (говорят, реально в мечети регулярно ходит процентов 5, но в абсолютных числах это тоже немало).

4. Я даже не буду начинать рассказывать, что такое шиизм вообще и шиизм в изводе покойного Хомейни, но уж поверьте - это штука посильнее и покрепче путинских духовных скреп, с многовековой историей самого отчаянного мракобесия и фанатизма. Рекомендую почитать самую общую историю шиизма и подумать о том, те ли это скрепы, над которыми мы все привыкли смеяться.

5. Наконец, самый срам и позор - бесконечно постить фоточки девочек в мини-юбках и купальниках из гламурных журналов шахского Ирана и сводить всю суть проблемы к тому, что при шахе там было царство добра и света с бухлом и мини-юбками, а пришли попы и все испортили. При шахе там как раз бал кровавая клептократия, по сравнению с которой Россия Путина или тем более Украина Януковича - просто образцы демократии и свободы. Судить о том, как жил Иран при шахе по красивым картинкам - это как спустя 50 лет верить мемуарам каких-нибудь гламурных шлюх, что при Путине в России все катались на яхтах между Монако и Лондоном и питались шампанским с кокаином. Конечно, несколько процентов придворной, силовой и административной элиты шахского времени действительно жили по-европейски и сорили деньгами в планетарном масштабе, но, к сожалению, вся остальная страна жила мягко говоря бедно и в другом измерении. В итоге, ситуацией воспользовались попы, хотя начинали революцию против шаха не они.

Вот как-то так.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Иран, Федор Крашенинников, акции протеста, шиизм
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments