Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Режиссер Вырыпаев разъяснил, зачем он написал письмо с призывом перестать поддерживать Путина

Режиссер и драматург Иван Вырыпаев рассказал, что его письмо в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова с призывом отказаться от поддержки действующей власти, которое он написал в августе, было адресовано «пяти-шести людям», и они знают о том, что он обращался именно к ним. Об этом режиссер рассказал изданию The New Yorker. «Эти люди прекрасно поняли, что я говорю с ними. Я знаю, что во время [предвыборной] кампании некоторые чиновники попросят [у них] помощи, и я хочу посмотреть, как они отреагируют. Героизм не требуется. Им не нужно ничего объявлять или делать публично, как мне. Просто когда они [чиновники] позвонят, скажите, что у вас грипп, или вы где-то далеко на съемках», — сказал Вырыпаев.



Он также подчеркнул, что несколько лет назад его пригласили на встречу с деятелями культуры, которую организовала партия «Единая Россия». Вырыпаев отказался прийти, сославшись на то, что ждет доставки новой стиральной машины. «Тогда можно было так пошутить. Сейчас им это не покажется таким уж смешным, могут возникнуть последствия», — отметил режиссер. Кроме того, он добавил, что самое главное в его письме — это обращение к друзьям и коллегам с призывом подумать о президентских выборах в России в 2018 году, в которых будет участвовать действующий глава государства Владимир Путин.

«Я понимаю, что театральная жизнь в России невозможна без [поддержки] государства. Я не имею в виду, что нужно прекратить работать, появляться в театре или брать деньги у министерства культуры», — отметил Вырыпаев, добавив, что он принял решение отказаться от господдержки, потому что у него была такая возможность. «Я не предлагаю сделать это всем моим коллегам. Это бесчеловечно. У меня был шанс уйти, но не у всех есть такая возможность», — отметил Вырыпаев.

Письмо Вырыпаева с призывом отказаться от поддержки действующей власти из-за ситуации с Серебренниковым было опубликовано 25 августа. В нем он, помимо прочего, говорил об отсутствии необходимости «получать все эти государственные награды и публично при камерах пожимать руку Владимиру Путину», а также «ни в коем случае не участвовать в его предвыборной кампании». Серебренников находится под домашним арестом с августа 2017 года. Его и еще четверых фигурантов дела обвиняют в хищении 68 миллионов рублей, которые Минкультуры выделило на реализацию проекта «Платформа». Им занималась основанная Серебренниковым «Седьмая студия». Основные фигуранты дела — бывшие сотрудники студии.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Иван Вырыпаев, интеллигенция
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Вырыпаев” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments