Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер израильский писатель Аарон Аппельфельд

4 января 2018 в возрасте 85 лет скончался израильский прозаик и поэт Аарон Аппельфельд, сообщает Газета.ру со ссылкой на Нaaretz. В 2016 году в издательстве "Corpus" вышла его книга "Цветы тьмы" в переводе на русский язык М. Черейского. Аарон (Эрвин) Аппельфельд родился 16 февраля 1932 года в селе Старая Жадова в Королевстве Румыния, он был единственным ребёнком в состоятельной семье в Черновицах. Его родители, Михаэль и Боня Аппельфельд, дома говорили на рафинированном немецком языке, избегая даже буковинского диалекта, но ребёнок выучил также идиш, так как проводил лето у бабушки и дедушки в Карпатских горах, в местной общине садагурских хасидов.



С началом Великой Отечественной войны, когда Аппельфельду было восемь лет и он окончил первый класс советской школы, город был оккупирован румынскими войсками, а его семья помещена в Черновицкое гетто. Мать была застрелена на глазах мужа и сына. Аппельфельд был депортирован вместе со своим отцом в один из концентрационных лагерей Транснистрии. Он бежал оттуда и скрывался в течение трёх лет до прихода советской армии, в которую вступил поваром. С армией дошёл до Югославии. После Второй мировой войны, Аппельфельд провёл несколько месяцев в лагере для перемещённых лиц в Италии. В 1946 году эмигрировал в Палестину за два года до объявления независимости Израиля. Там он воссоединился со своим отцом, после того как нашёл его имя в списках Еврейского агентства. К этому времени, по воспоминаниям самого Аппельфельда, он говорил на разговорной смеси русского, украинского, идиша и немецкого языков, и практически не умел писать ни на одном из них.



В Израиле Аппельфельд завершил формальное школьное образование и выучил иврит, язык, на котором он начал писать. Его первыми литературными произведениями были рассказы, но постепенно он перешёл к романам. После службы в армии, он закончил Еврейский университет в Иерусалиме по отделению идиша и литературы на этом языке, которую изучал под руководством основателя отделения идиша, литературоведа Дова Садана. В 1958 году он вошёл в круг собиравшихся на квартире писателя Лейба Рохмана (1918—1978) пишущих на идише литераторов (А. Суцкевер, Г. Лейвик, Опатошу). Аппельфельд жил в последние годы в городе Мевасерет-Цион и преподавал литературу в Университете имени Бен-Гуриона в Негеве.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Израиль, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
Павел Владимирович Лукин (род. 1973) - доктор исторических наук (2015), ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. Исследователь истории Древней Руси. Автор книг "Народные представления о государственной власти в России XVII в." (2000), "Новгородское вече"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment