Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умерла народная артистка СССР Майя (Медениет) Шахбердыева

С уходом Медениет Шахбердыевой осталось 152 ныне живущих народных артиста СССР.

3 января 2018 в возрасте 87 лет умерла советская и туркменская оперная певица (колоратурное сопрано), педагог, народная артистка СССР (1975) Майя (Медениет) Шахбердыева, сообщает сайт Infoabad. Медениет Шахбердыева родилась 23 февраля 1930 года в городе Керки. Она рано осталась сиротой и с 7 лет жила в детском доме. Именно там впервые обратили внимание на музыкальный талант девочки. Медениет направили в музыкальную школу-интернат, где она обучалась игре на скрипке.


infoabad.com

«Это полностью изменило мою жизнь, – вспоминает певица. – Я как будто оказалась в другом мире, так меня захватила музыка. Трудно сказать – музыка поселилась во мне или я стала жить в музыке. Но, когда после тяжёлого ранения с фронта вернулся мой дядя и хотел забрать меня из интерната в родной город, я отказалась, боясь расстаться с музыкой. После окончания школы решила поступить в музыкальное училище, где кроме экзамена по специальности, у нас проверяли вокальные данные. Когда вывесили списки поступивших, я искала себя среди скрипачей – и не нашла. Решив, что меня не приняли, поступила на математический факультет Туркменского государственного университета. Но меня разыскали и я узнала, что, благодаря голосовым данным, принята на вокальное отделение. С этого и начался мой путь в оперное искусство».

При поступлении в Московскую консерваторию Медениет опоздала на вступительные экзамены и у неё не приняли документы. И тогда она обратилась к ректору консерватории Александру Свешникову, попросив проэкзаменовать её. Удивлённый настойчивостью хрупкой девушки, выдающийся дирижер и музыкальный деятель пошёл ей навстречу. А после прослушивания восхищённо воскликнул: «Да это же готовая Розина!». Закончив консерваторию, Медениет Шахбердыева стала работать в Туркменском государственном театре оперы и балета им.Махтумкули, где исполняла первые партии в операх «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова, «Травиата» Дж.Верди, "Лакме" Л.Делиба, "Севильский цирюльник" Дж. Россини, "Риголетто" Дж. Верди и многих других.

Её голос звучит в фильмах разных лет – «Хитрость старого Ашира», «Мой друг Мелекуш», «Джапбаки». Со временем к ней пришло признание и в международных музыкальных кругах – она была членом жюри Международного конкурса вокалистов имени Глинки. Медениет Шахбердыевой аплодировали слушатели во многих странах - она была на гастролях в Германии, Франции, Польше, Индии, Канаде, Швеции и др. Сама Медениет Шхабердыева рассказывала: "Жизнь подарила мне много встреч с великими артистами и музыкантами.Меня учили искусству петь, а я училась у своих учителей трудолюбию, человечности, душевной зоркости, ответственности перед зрителями. С возрастом человек меняется, но в нас есть что-то такое, что никогда не стареет, и от этого интерес к жизни не угасает."

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Туркменистан, народные артисты, некролог, опера
Subscribe

Posts from This Journal “Туркменистан” Tag

promo philologist 13:42, yesterday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments