Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер советский диссидент Виктор Сокирко

Об этом сообщил в своем фейсбуке Глеб Павловский. Виктор Владимирович Сокирко родился 1 января 1939 года в Москве. В 1973 году был осуждён за отказ от дачи показаний по делу Якира—Красина. В конце 1970-х гг. вошёл в состав редколлегии самиздатского журнала «Поиски», издавал также в самиздате сборники «В защиту экономических свобод» (под псевдонимом К. Буржуадемов). В 1980 году осуждён за участие в этих самиздатских проектах на три года лишения свободы условно. Председатель Общества защиты осужденных хозяйственников и экономических свобод (1989—2001); соавтор (вместе с супругой Л.Н. Ткаченко) диссидентских слайд-фильмов (1966—1990). Опубликовал книгу «Сумма голосов присяжных в поиске граней экономической свободы» (2000).



В 1956 поступил в МВТУ на факультет Технологии машиностроения (специальность — оборудование и технология сварочного производства). Летом 1957-58 гг работал на Казахстанской целине, награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель». В 1961 направил в ЦК КПСС свою «Критику Проекта программы КПСС» и выступил с её основными тезисами на факультетской комсомольской конференции. Был исключен из ВЛКСМ за «клевету на советскую действительность, неубежденность в марксизме-ленинизме и непринципиальное поведение» (отказался назвать имя студента, с кем спорил о коммунизме). Направленное в ЦК КПСС его письмо с разбором, возможно, неверных толкований положений Программы, позволило защитить диплом в феврале 1962 г.

В 1968 году подписался под письмами: в защиту подсудимых Галанскова, Гинзбурга и др., с предложением ратифицировать Пакты ООН о политических и экономических правах человека, с просьбой о пересмотре судебного решения по делу демонстрантов на Красной площади и в защиту права крымских татар на возвращение в Крым. Подвергся проработке на заводском профактиве, исключению из аспирантуры. В 1969-70 гг. написал и передал в самиздат полемическую книгу «Очерки растущей идеологии» под псевдонимом К.Буржуадемов, в которой пытался найти ростки рынка и демократии в СССР и призывал двигаться в этом направлении (напечатана в 1970 в Мюнхене)

В 1968-1972гг. перепечатывал и распространял «Хронику текущих событий» (№№ 2-27). После первого обыска у Петра Якира пытался уговорить его выйти на диалог с властью и не идти в тюрьму, после посадки Якира призывал редакцию «Хроники» постараться «вернуться в рамки легальности». Он писал: "Мы должны жить не в тюрьме, а на свободе, жить и работать вместе со всеми, в том числе с властями и с поддерживающим его большинством". В 1973 на допросах по делу Якира и Красина в Лефортовском СИЗО отказывается от дачи показаний, за что осуждён на 6 месяцев исправительных работ.

В 1977 принял участие в обсуждении Конституции, послав свои предложения Л.Брежневу и А.Сахарову, которые были опубликованы в самиздатском бюллетене “Вокруг проекта Конституции СССР”. В том же году составляет три полемических самиздатовских сборника отзывов на призыв Солженицына "Жить не по лжи!". В 1978 году написал статью «Я обвиняю интеллигентов-служащих…» с призывом поставить требование свободного рынка на первое место. Ответы на неё были собраны в сборник «В защиту экономических свобод»(ЗЭС №1). До ареста собрал, отпечатал и распространил ещё шесть ЗЭСов.

В декабре 1978 года становится соредактором самиздатского журнала "Поиски взаимопонимания". После интервью одного из редакторов западному журналисту начались обыски, изъятие самиздатовских материалов и печатных машинок. После ареста одного из ведущих соредакторов В. Абрамкина было принято общее решение о приостановке издания журнала «Поиски». Тем не менее он был арестован 23 января 1980 года. Отказавшись признать свою деятельность клеветнической и дать порочащие показания на других своих коллег, он считал возможным ради компромисса и выхода на свободу написать заявление, в котором бы сожалел, что его самиздатовские статьи были использованы на Западе в ущерб нашей стране, и включить не свои слова, что он «много лет занимался по своему глубокому заблуждению деятельностью, порочащей советский строй». В сентябре 1980 года выходит на свободу под подписку о невыезде, суд приговаривает его к 3 годам условно. «Покаянное» заявление вызывает отторжение в диссидентском сообществе, в котором отъезд за границу был предпочтительней компромисса с властью.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: СССР, диссиденты, некролог, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “диссиденты” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment