Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Юрий Лужков: Чтобы вернуть земли в оборот, нужны серьезные средства

Бывший мэр Москвы вот уже семь лет на собственном опыте изучает проблемы российского сельского хозяйства. Он активно занят фермерством в Калининградской области, уверяя, что это его попытка понять, что происходит с сельским хозяйством в стране, его личный полигон для решения экономических задач страны. В беседе с «Инвест-Форсайтом» о проблемах аграрного сектора экс-мэр прежде всего выделял две проблемы: мелиорации и кредитования.


© РИА Новости / Григорий Собченко

Юрий Лужков: "Возьмите ту же Германию. Высокоиндустриальная страна. И все-таки каждый квадратный метр сельскохозяйственной земли – в работе. Вы же не думаете, что они там идиоты? И прекрасно могли бы зарабатывать на машиностроении, электронике. А они землю не бросают. Для немцев сельское хозяйство – не только дополнительная статья доходов. Я бы сказал, для них это еще и государственная задача – обеспечить продовольствием свою страну, а также дать работу людям, не снимать людей со своей земли, чтобы они мотались по стране в поисках работы, а деревни и небольшие города опустошались…

У нас что? Вот недавно разговаривал с губернатором Калининградской области. Он очень обеспокоен, что в регионе исчезает фермерство. Хотя уж здесь-то даже в размещении домов видно, что они строились как фермы. Почему происходит опустошение? Казалось бы, условия для работы есть. Автомобильное сообщение сегодня не проблема. Область полностью электрифицирована. Телевизор тоже можно смотреть в любом месте… Так расширяй себе фермерские хозяйства. А из деревень народ валом валит. И все началось с чудовищной земельной реформы Чубайса. Он раздал колхозникам земли, разрушив тем самым и сельскохозяйственные производства, и вообще весь уклад жизни на селе. Едва ли он не понимал, что 15 соток человек может лопатой обработать, а вот 15 га, которые получены как колхозный пай, обрабатывать уже нечем. Земли у людей скупили, теперь они пустуют. Чтобы снова ввести их в оборот, нужны серьезные средства, которые россиянам в массе своей взять негде".

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Калининградская область, Юрий Лужков, сельское хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “сельское хозяйство” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments