Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Георгий Мирский. "«Свобода лучше, чем…» что?"

Георгий Ильич Мирский (1926-2016) — советский и российский историк, востоковед-арабист и политолог. Доктор исторических наук, профессор,главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Ниже размещена его заметка, опубликованная в октябре 2013 года на сайте "Эхо Москвы".



«Свобода лучше, чем…» что?

Все помнят бессмертную, открывшую новую эпоху в истории человеческой мысли, фразу Дмитрия Медведева: «Свобода лучше, чем несвобода». С каким умилением ее повторяли, наивно надеясь на что-то светлое, интеллигенты-либералы! А ведь прав был человек, только надо помнить еще и нечто другое, с давних времен на Руси известное: «Слово и дело государево!» Свобода слова у нас есть со времен Горбачева, дай Бог ему здоровья, и со времен Ельцина, царство ему небесное; для меня оба эти человека, покончившие с советским псевдосоциализмом, равновелики.

А дело государево? О, сколько об этом написано, о Тайном приказе, пытках, острогах, клеймении и вырывании ноздрей. Как пел Высоцкий: «Эх, родная сторона, сколь тебя не рыскаю, лобным место ты красна да веревкой склизкою…» Разница в том, что тогда дело шло за словом: не то слово вырвалось у человека – получай дело. Сейчас нет – говори, пиши, пожалуйста. Кому ты нужен, кому опасен, все равно неустанно промывающее мозги телевидение заглотает тебя, как щепку. Вот именно этому телевизионному слову люди верят, а дело? Да вот хотя бы омерзительное судилище над участниками прошлогодней «болотной демонстрации» (апофеозом которого стал приговор о «психушке» для Косенко, еще один позор для России перед всем миром) и другие процессы с участием монстров в судейских мантиях (к сожалению, все больше в женском обличии), вакханалия вокруг экологов «Гринпис», а уж тем более – законы, выпеченные за последнее время Государственной Думой, которую я, имея в виду, конечно, не всех депутатов, но большинство, не могу назвать иначе, как всероссийским позорищем и всемирным посмешищем.

И зачем-то еще опять взялись за поиски идентичности и национальной идеологии. Все уже есть, товарищи дорогие! Для идеологии что главное? Предмет ненависти и образцы для обожания, то есть враги и предки. Враги? Американцы, либералы («пятая колонна»), критики нынешних идей и действий Русской Православной церкви, и наконец – гомосексуалисты. Разницы между ними практически не замечается, один единый и монолитный лагерь врагов России. Особенно, разумеется, Америка.

Много раз я говорил в разных аудиториях, и писал: «Если вы думаете, что руководители США только спят и видят, как бы ослабить, а еще лучше расчленить Россию, то вы не понимаете одного: что значит ослабленная, распадающаяся Россия? Это значит – озлобленный, обнищавший, отчаявшийся народ. За кем он пойдет, кого будет слушать? Уж только не прозападных демократов (их просто будут убивать: «Советский Союз разрушили, теперь Россию губите!»), но и не коммунистов, а крайних националистов, проповедников ксенофобии и шовинизма, просто нацистов. А между тем Россия в любом случае не перестанет быть ядерной державой. Что же может быть хуже для Америки и Запада вообще, чем такой кошмарный сценарий? Абсолютными, стопроцентными идиотами должны быть ответственные деятели в Вашингтоне и Лондоне, чтобы даже помыслить о реальной борьбе против нынешней российской власти. Конечно, по-настоящему сильная Россия Западу не нужна, но до нее настолько далеко, что практические политики об этом даже не думают. А то, что там называют «путинский авторитарный режим», вполне для них безопасен».

Ни разу не слышал ни одного возражения против этих аргументов, крыть нечем, а все равно – не убеждает. Вот так промыли людям мозги. И невдомек ведь им, что американофобия, распространенная по разным причинам во всем мире, конкретно в нашей стране имеет пагубные последствия. Ведь это лишь разновидность ксенофобии, нагнетание ненависти, что всегда ведет к ужесточению нравов, к ухудшению морального климата в обществе. Наш народ и так уже – это констатируют все без исключения материалы социологов и данные правоохранительных органов – становится все более злобным, нетерпимым, готовым ненавидеть всех и вся.

При всей своей неприязни к Советской власти вынужден констатировать: в прежнее время взаимоотношения между людьми были лучше, теплее. Я не имею в виду отношение к людям со стороны бесчеловечной, лживой и трусливой власти. А именно то, как обращались друг с другом люди, население. Сейчас народ в целом – разумеется, под воздействием условий, созданных уже новой властью – стал качественно хуже. И чем больше врагов ему преподносят – будь это приезжие кавказцы и азиаты, будь это американцы, прибалты, поляки или грузины – тем больше вероятность того, что поколение, воспитанное в этой сознательно поощряемой культуре ненависти, будет испытывать растущее раздражение и злобу по отношению к своим.

Но именно на почве этой Великой Национальной Идеи формируется мировоззрение граждан. Уже физически ощущается, как наползает, обволакивает общество мрачная, зловещая атмосфера несвободы. И вот здесь чрезвычайно важно, чтобы люди сопротивлялись этому нарастанию авторитарно-полицейских тенденций, а для этого им необходимо перестать верить той лапше, которую им вешают на уши. К сожалению, немало прогрессивных журналистов или профессоров одной рукой разоблачают бесчинства силовиков, судов и прочих элементов государственной машины, а другой – фактически подыгрывают именно этим органам, оправдывая репрессии.

Например, Юлия Латынина, которой я всегда восхищаюсь, считая ее совершенно уникальным человеком, присоединила свой голос к хриплому злобному хору, охаивающему экологическое движение в связи с последним делом «Гринпис» и требующему: «Закатать их по полной! Правильно наша власть поступает!» Она же не постеснялась бросить ком грязи в учителя Фарбера, относительно приговора которому даже Владимир Путин сказал что-то вроде: «Это уж чересчур». Даже если факты, приводимые Латыниной, точны и даже если ее оценки заслуживают внимания – как же она не понимает контекст, не чувствует сгущение атмосферы, чему она невольно способствует. Ведь может так быть, что и она, утратив бдительность, однажды перейдет красную черту, каркнет во все воронье горло – и выронит тот кусок сыра, который с удовольствием подхватит Следственный комитет…

Не могу умолчать и о тех, кто с удовольствием, потирая руки, поддержал реформу, призванную уничтожить Академию Наук. Они оправдывают свою позицию глупым и лживым аргументом: «Ученые должны заниматься наукой, а не хозяйственными и финансовыми делами». Осмелюсь доложить, что я вот, например, работаю в Академии ровно 56 лет (56!) и ни разу не соприкасался ни с какими хозяйственными и финансовыми делами, и точно то же самое могу сказать о всех моих коллегах в тех академических институтах, которые мне известны. Одобрять реформу, которая приведет к тому, что научные сотрудники, и без того зарабатывающие меньше, чем дворники, вообще утратят профессию – во-первых, безнравственно, во–вторых – способствует распространению в народе именно таких, нужных власти, настроений: «Правильно делают, прижать надо этих бездельников, среди которых половина известно кто, прищемить это гнездо либералов!» Опять то же самое – близорукость, безответственность, неспособность почувствовать дух времени, атмосферу, политическую конъюнктуру.

Не следует, однако, опускать руки и уныло констатировать: «Что поделаешь, такой вот наш народ. И всегда так было. Все хорошее, что у других – не про нас. В дерьме по горло сидеть будем, зато у нас свой путь». Неверно, нет этого в крови русского этноса. Все дело в социальном и политическом устройстве. Русский народ, бесконечно талантливый, но сбившийся сто лет тому назад (или еще раньше) на кривую, гибельную дорожку, способен абсолютно на все, что является уделом других. Проработав девять лет в США и зная многих тамошних русских людей, могу утверждать это с уверенностью. Негативный отбор в течение 70 советских лет, выброс на экономическую, а затем и политическую арену после краха социализма наиболее беспринципных и в то же время самых ловких, предприимчивых людей – все это, на фоне полного вакуума ценностей и краха даже той жалкой, искусственной морали, которая насаждалась Советской властью – таковы далеко не все факторы, заложившие фундамент нынешнего положения вещей. В принципе все еще обратимо, фатального сползания к полному, тотально укрепившемуся авторитарно — полицейскому государству еще нет. Но в наше время какой-либо, говоря словами Мандельштама, «огромный, неуклюжий, скрипучий поворот руля» не получится, перестраивать общество, его ментальность придется, скорее всего, снизу, медленно и терпеливо, в расчете на поколения. Слишком уж много дров наломано…

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Георгий Мирский, Латынина, либерализм, русский народ, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “Георгий Мирский” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment