Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Андрей Стругацкий: «Побороть пиратство в интернете – нереально абсолютно»

Одной из проблемных зон российской экономики является защита авторских прав и оборот произведений искусства. На эту тему с корреспондентом «Инвест-Форсайта» беседует Андрей Стругацкий, сын писателя Бориса Стругацкого, один из наследников творчества знаменитых отечественных фантастов, он же – владелец частного книжного магазина в Санкт-Петербурге «Книги для Больших и Маленьких».



– Андрей, многие восприняли решение о частичном, но всё же значимом открытии доступа сочинений братьев Стругацких на официальном сайте «АБС» как очередной красноречивый показатель «смены вех». Наследники авторских прав (как, впрочем, и обладатели) начинают капитулировать перед разномастными «пиратами». Насколько, с вашей точки зрения, верно (или неверно) такое предположение?

– Бороться с пиратством, конечно, нужно. И с пиратством на материальных носителях – книгах, дисках – вероятно, даже можно. Разумеется, никаких посадок и вообще уголовной ответственности быть не должно – исключительно штрафы по административке. Однако если бороться с пиратскими «сидишками» и книжками хоть и непросто, но всё-таки как-то возможно, то побороть пиратство в интернете – нереально абсолютно. Закроешь один нелегальный ресурс – немедленно откроются десяток новых. Да и на заблокированные попасть не столь трудно. Поэтому я смотрю на бесчисленное количество ссылок в гугле типа «Стругацкие скачать» вполне себе сквозь пальцы. А главная причина даже не в этом, а в том, что гонорары даже за легальные сетевые издания совершенно ничтожны – не более двух-трёх процентов от всех поступлений. «И оно мне надо?»

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Стругацкие, авторское право
Subscribe

Posts from This Journal “Стругацкие” Tag

Buy for 100 tokens
Павел Владимирович Лукин (род. 1973) - доктор исторических наук (2015), ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. Исследователь истории Древней Руси. Автор книг "Народные представления о государственной власти в России XVII в." (2000), "Новгородское вече"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment