Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Новгороде состоится первая в РФ реконструкция открытого трибунала над нацистскими преступниками

«Да судимы будете» - проект, вовлекающий современного зрителя в соучастники исторического события.

20 января 2018 года с 15:00 до 17:00 в концертном зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского (г. Великий Новгород, Кремль, 8) состоится премьера сценической реконструкции суда над нацистскими военными преступниками, который проходил с 7 по 18 декабря 1947 года в Новгороде. Это был последний подобный процесс на территории современной России. Время сохранило для нас подлинную площадку суда – это здание Митрополичьих покоев (XVII в.) Новгородского кремля. Обстановку удалось восстановить благодаря архивным фотографиям, уцелевшим в фондах Новгородского музея-заповедника, а по документам, кинохронике и публикациям в прессе реконструированы ход процесса и реплики участников. Уникальным для проекта стало участие двух очевидцев, чьи воспоминания использованы в сценарии. К сожалению, большая часть протоколов еще засекречена, но это позволило совместить реконструкцию с художественными приемами. Зрителям предлагается квинтэссенция многодневного исторического события, уместившегося в документальную драму в одном действии. Кроме самого процесса, для проекта реконструирована выставка, которая в 1947 году демонстрировала зрителям злодеяния нацистов.


Новгородский процесс. Чтение Приговора 18 декабря 1947 года (с) histrf.ru

На скамье подсудимых 19 военных преступников из вермахта, от генералов до фельдфебелей. Они расстреляли, повесили, заживо сожгли, замучали более 34 000 жителей на территории современных Новгородской, Ленинградской и Псковской областей. Во время предварительного следствия их вину подтвердили более 35 свидетелей из четырех областей РСФСР. Одним из свидетелей был протоиерей Русской Православной Церкви Николай Ломакин, также выступавший на Нюрнбергском процессе.

Одним из важнейших эпизодов реконструкции стало расследование преступлений нацистов в Жестяной Горке Батецкого района. Это одно из мест массового уничтожения мирного населения на Северо-Западе России, где было обнаружено не менее 2600 трупов. Бюрократизм, с которым каратели подходили к своим злодеяниям, оставил ряд документов, позволивших установить, что среди погибших были евреи и цыгане. Это же подтверждают и более поздние показания свидетелей. Таким образом массовые расстрелы в Жестяной Горке стали еще одним трагическим эпизодом Холокоста.


Карикатура В. Гальба на подсудимых. Напечатана в газете «Новгородская правда» 20 декабря 1947 г.

Автор идеи и режиссер постановки - заслуженный артист России Даниил Донченко. В основу научной части проекта легло исследование международной группы ученых под руководством кандидата исторических наук Дмитрия Асташкина «Советские судебные процессы над военными преступниками в 1943-1991 гг.». Историческим консультантом выступил судья Ленинградского окружного военного суда Юрий Кунцевич. В создании реконструкции приняли участие научные сотрудники Новгородского музея-заповедника. На основании материалов следствия, сохранившихся в музейных фондах, научный сотрудник Антон Мартьянов подготовил выставку, сопровождавшую судебный процесс.


протоиерей Н. Ломакин.

Уникальна и команда исполнителей проекта. Это около 60 участников, в числе которых: профессиональные актеры, писатели, реконструкторы, журналисты, представители других творческих профессий и сообществ. В России ещё не было подобных проектов, обращенных на визуальное воссоздание исторического события. Сценическая реконструкция в 2017 году получила грант Президента России как проект общенационального значения в области культуры и искусства.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Вторая мировая война, Новгородская область, нацизм, реконструкторы
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments