Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Доля импорта книгопечатной продукции сократилась на 19,5% в 2010 году

Согласно данным свежего исследования, в прошлом году российские издатели имели благоприятные предпосылки для работы. Портал «РБК.Исследования рынков» обнародовал некоторые данные из нового исследования под названием «Рынок книг и розничные торговые сети по продаже книг, 2011 год». Как выяснили аналитики РБК.Research, доля импорта книгопечатной продукции в Россию сократилась по итогам 2010 года на 19,5%, что создало благоприятные предпосылки для отечественных издателей книжной продукции. Доля экспорта также уменьшилась, но в меньшей степени – почти на 7%.



В тройке лидеров стран-импортеров различных книг и брошюр в РФ в 2010 году оказались страны дальнего зарубежья. Основными странами-импортерами книгопечатной продукции в стоимостном выражении в Россию является Финляндия (доля составляет 16,5%) и Германия (доля – 16,0%). Из стран СНГ в Россию больше всего импортирует книгопечатной продукции Украина (10,2%). Китай ввозит в нашу страну только 6,2%.

Основную часть в импорте занимает книгопечатная продукция кода ТН ВЭД 4901990000, которая представляет собой «прочие книги, брошюры, листовки, аналогичные печатные издания, сброшюрованные». На долю этой печатной продукции в структуре импорта приходится 69,8%.

Специалисты РБК.Research пару месяцев назад предсказывали стагнацию российского книжного рынка в 2011 году. Между тем, летом этого года продолжало сокращаться книгопроизводство. По данным Федеральной службы государственной статистики, производство книг и брошюр в июле текущего года уменьшилось на 1,1% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, хотя и выросло при этом на 5% по сравнению первым летним месяцем. Спад производства книжной продукции по итогам первых семи месяцев 2011 года составляет 2,1%.

http://www.pro-books.ru/news/3/7742

Tags: книги
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments