Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сергей Белановский: "В России ресурс собственных интеллектуальных возможностей ниже плинтуса"

Сергей Александрович Белановский - российский социолог, кандидат экономических наук, автор более 50 научных публикаций по социологии, экономике, политологии и маркетингу. Автор известных учебников по методам социологических маркетинговых исследований «Методика и техника фокусированного интервью» (в готовящемся втором издании – «Индивидуальное глубокое интервью») и «Метод фокус-групп». Является одним из основателей российской традиции так называемых «качественных» методов исследования. Названные методы приобрели широкую популярность в странах Запада еще в 70-е годы, однако в России данная традиция исследований до 90-х годов полностью отсутствовала.



"Уже безумие крылом души закрыло половину". Мне очень не нравится ситуация, которая складывается в стране. Одна из главных причин - нарастающее безумие как со стороны населения, так и со стороны элиты. Реформаторов 90-х годов упрекали в том, что они начитались поверхностных западных учебников и без особых размышлений реализовали то, что в них написано. В этом есть немалая доля правды. Проблема здесь в неадекватности описаний.

Подобно тому, как "Методические указания по разработке государственных планов экономического и социального развития" неправильно описывали процесс планового управления, западные учебники по экономике, вероятно. столь же неправильно описывают реальную западную экономику. Но все же они давали некоторый ориентир, направление, понимание которого можно было углублять, что постепенно и делалось (во многом стихийно). Все-таки экономический рост и, более широко, успех цивилизации в современных условиях зависит от успеха создания институтов, созданных западной цивилизацией.

Еще в 2005 году я опрашивал экспертов по Китаю, которые говорили, что в Китае гораздо больше правопорядка, чем в России, а условия для работы малого бизнеса вообще хороши. Это говорили и те российские люди, которые жили в Китае и занимались там бизнесом. Способность нации создавать конкурентоспособное государство зависит от ее интеллектуальных возможностей, в более широком смысле - от силы ее культуры. Если можешь что-то создать сам - создавай, если не можешь - заимствуй.

В России ресурс собственных интеллектуальных возможностей ниже плинтуса. Возобладало самомнение, что мол мы самые умные, сделаем все сами. Нам никто не указ. Мы будем экспортировать наше образование (приглашать учиться таджиков). Про импорт образования молчат - не нужно нам западное образование. Дэн Сяопин и тем более Саакашвили нам не указ. Бюджетный маневр в пользу образования (импортозамещение, да) при отсутствии вменяемых представлений о том, как должно меняться это образование - это просто безумие.

Короче, вывод: двигаться по западному пути, внедряя институты, углубляя понимание и устраняя ошибки более конструктивно, чем пытаться жить собственным умом. Нет этого ума. Есть безумные идеи, эксперименты, меры, законы. Н. Паркинсон писал, что предпоследняя стадия перед окончательной деградацией организации - это нестерпимое и ничем не обоснованное самомнение. Получается, что это общий закон. Не только для коммерческих организаций, но и для целых государств. И вроде бы в элите неглупые люди, очень информированные. Что же пошло не так?

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Белановский, Китай, Россини, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Белановский” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments