Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ужас в новгородских СИЗО. Дело В.В. Иванова

Начинать преобразования в России стоило бы с радикального реформирования тюремной системы. В личку мне прислали ссылку на дело В.В. Иванова, который в 2008-2009 и в 2012 гг. содержался под стражей в СИЗО Новгородской области, при этом камерные помещения там грубейшим образом не соответствовали требованиям закона относительно соблюдения гигиены и санитарии. Проще говоря, камеры были переполнены, а отхожее место даже не было огорожено - справлять нужду приходилось на глазах у всей набитой под завязку камеры.



Отсидевший свое В.В. Иванов подал в суд на издевательства, но поскольку такая практика широко распространена по всей России, ему лишь присудили моральную компенсацию в размере нескольких тысяч рублей, удовлетворив его требования частично. Удивляют формулировки решения, принятого судьями, рассматривавшими это дело (Горшков (докладчик по делу), Марьин и Киселев):

"Сами по себе нарушение личных неимущественных прав потерпевшего или посягательство на нематериальные блага не являются безусловными основаниями (!) для удовлетворения требований о компенсации морального вреда. Обязательным условием удовлетворения названных требований является факт причинения потерпевшему физических и нравственных страданий".

Как прокомментировал это дело юрист Роман Бевзенко:

"Если бы в России был по-настоящему независимый суд, то достаточно было бы пары сотен удовлетворенных исков о взыскании полумиллионных компенсаций за ненадлежащее содержание в СИЗО, и - я уверен - что тюремное начальство было бы вынуждено коренным образом менять ситуацию. Иначе бы полетели погоны и минимальное чувство самовыживания, которое присуще тюремным начальникам среднего звена, заставило бы их хотя бы привести следственные изоляторы в соответствии с существующими нормами.

Но так мыслить в верховном суде, видимо, не хотят или не умеют. А мне очень горько и стыдно, что в данном деле высший суд моей Родины предстал не гарантом справедливости и защитником прав потерпевших (как ошибочно рассказывал бывшему зэку В.В. Иванову некто М.Ю. Тимофеев), а всего лишь безвольным защитником ложно понятых государственных интересов".


Подробнее об этом деле можно прочесть здесь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Новгородская область, судебная система, тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “тюрьма” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments