Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер политик Виктор Анпилов

15 января 2018 года в возрасте 72 лет умер российский общественный и политический деятель, председатель Исполкома движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов, сообщает издание Znak. Виктор Иванович Анпилов родился 2 октября 1945 года. В 1960 году получил среднее образование в школе № 9 села Белая Глина Краснодарского края. С 1964 по 1967 год служил в Вооружённых Силах СССР (ракетные войска Прикарпатского военного округа). Окончил факультет журналистики МГУ (1973). Член КПСС с 1972 года.



После окончания университета уехал работать на Кубу переводчиком в министерстве торгового флота. После возвращения в СССР работал переводчиком в Высшей комсомольской школе, потом в районных газетах в Подмосковье. С 1977 по 1984 год был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР. В 1984—1985 годах был корреспондентом в Никарагуа, в 1985 году вернулся на родину и снова стал работать в Гостелерадио, откуда уволился в 1991 году.

В 1990 году был избран депутатом Моссовета от 401-го Солнцевского избирательного округа Москвы, стал членом фракции коммунистов «Москва». Осенью 1990 года учредил газету «Молния», издававшуюся «Движением коммунистической инициативы». Участник учредительного съезда Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), избран секретарем ЦК (1991), руководителем Московского горкома партии. В октябре 1996 года исключен из РКРП за попытку противопоставить своё движение партии (в преддверии президентских выборов Анпилов от имени «Трудовой России» подписал соглашение о совместных действиях в поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова).



Один из создателей общественно-политического движения «Трудовая Россия» (1992), председатель исполнительного комитета. Публичный политик, организатор и активный участник многочисленных антиельцинских митингов в 1992—1993 годах, на которых призывал к свержению режима. Во время октябрьских событий 1993 года был их активным участником на стороне Верховного Совета. Арестован 7 октября 1993, однако 26 февраля 1994 освобождён из следственного изолятора «Лефортово» согласно решению Госдумы.

18 марта 2001 года участвовал в довыборах депутата Госдумы 3 созыва по 106-му Коломенскому одномандатному избирательному округу. За него проголосовали 13 % избирателей (в этом округе победил Геннадий Гудков). В середине 2003 года Анпилов получил предложение от Владимира Жириновского войти в тройку партийного списка ЛДПР для участия в выборах в Госдуму 2003 года, однако в дальнейшем руководство ЛДПР отказалось от этой идеи.

В 2006—2007 годах принимал участие в совещаниях и митингах общественного движения «Другая Россия». Участник «Маршей несогласных». В 2014 году поддержал присоединение Крыма к России.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Виктор Анпилов, левые, некролог, политика
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments