Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Абстрактное измерение Пауля Клее представляет музей Фонда Бейелер

Музей Фонда Бейелера, расположенный в швейцарском городе Риен, что рядом с Базелем, представляет очередную великолепную выставку — ретроспективу абстрактных работ Пауля Клее, сообщает обозреватель сайта об искусстве "Артхив" Евгений Деменок. Собственно, в музее, построенном итальянским архитектором Ренцо Пиано по заказу коллекционеров Эрнста и Хилди Бейелеров. Ещё в начале 60-х годов прошлого века организатор знаменитой выставки Art Basel Эрнст Бейелер приобрёл сто работ Пауля Клее (88 из них находятся сейчас в Собрании произведений искусства Северной Вестфалии в Дюссельдорфе). Помимо работ из коллекции Фонда Бейелер, для нынешней выставки «Пауль Клее. Абстрактное измерение» работы предоставили Центр Пауля Клее в Берне и МоМА, Музей изобразительных искусств Базеля и парижский Центр Жоржа Помпиду, Музей Метрополитен (Нью-Йорк) и целый ряд других музеев, галерей и частных коллекционеров.


«Гармония северной флоры»

«Пауль Клее — первый художник, который назвал рисунки детей и сумасшедших настоящим творчеством (лет за 10 до того, как об этом начали писать первые книги). Это беспрецедентно положительный герой в истории изобразительного искусства. Он прожил всю жизнь с одной женщиной, по вечерам музицировал дуэтом с Кандинским, для сына Феликса стал прекрасным отцом и первооткрывателем волшебных миров. Во время Первой мировой войны он не стрелял, а в тылу наносил камуфляжный рисунок на самолеты. Он был вдохновляющим преподавателем, которого студенты слушали, затаив дыхание. В Баухаузе его называли Буддой…» — биография Пауля Клее в Артхиве.

Выставка представляет собой первую попытку широко отобразить ранее мало изученную страницу творчества Клее — абстракцию. Переход от фигуративности к абстрактному искусству стал в первой половине прошлого века ключевой темой для многих европейских художников. Швейцарец Пауль Клее также ответил на этот вызов: среди 9 800 работ, созданных им в течение жизни, есть целый ряд прекрасных работ, которые демонстрируют захватывающие примеры развития абстрактных живописных миров и процессов абстракции в живописи.

Выставка продлится до 21 января 2018 года.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Клее, Швейцария, абстракционизм, выставка, искусство, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Клее” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment