Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сергей Белановский: "Если нет ясности, как надо реформировать образование - не надо его трогать"

Сергей Александрович Белановский - российский социолог, кандидат экономических наук, автор более 50 научных публикаций по социологии, экономике, политологии и маркетингу. Автор известных учебников по методам социологических маркетинговых исследований «Методика и техника фокусированного интервью» (в готовящемся втором издании – «Индивидуальное глубокое интервью») и «Метод фокус-групп». Является одним из основателей российской традиции так называемых «качественных» методов исследования. Названные методы приобрели широкую популярность в странах Запада еще в 70-е годы, однако в России данная традиция исследований до 90-х годов полностью отсутствовала.


Антон Новодережкин/ТАСС

Гайдаровский форум. Смотрел несколько дискуссионных площадок. Из увиденных наиболее характерна та, где выступали Голикова и Силуанов. Ранее я писал о нарастающем идиотизме власти. Наверное, я должен был выражаться точнее. Гайдаровский форум странным образом напоминает мне съезды КПСС, а проблемы России - проблемы позднего СССР. Даже не в плохом и не в хорошем, а в нейтральном смысле. Все действия власти нужно, наверное, разделить на текущее управление и приступы волюнтаризма. Волюнтаристом принято называть Хрущева, и за дело, хотя подлинными волюнтаристами были, конечно, Ленин и Сталин. Но в брежневскую эпоху волюнтаризма не было. Власть стала крайне осторожной и умело балансировала на разных "коромыслах".

Предложения что-то изменить, перераспределить или ускорить более, чем на 2 - 3 процента в Госплане воспринимались, как экстремистские. Пожалуй, единственным крупным волюнтаристским действием было вторжение в Афганистан. Может быть, я что-то забыл или не знаю, но больше припомнить не могу. Вот и сейчас. Слушаю Голикову и Силуанова. Никакого безумия. Вижу вменяемых профессиональных людей, старающихся найти тонкие балансы между различными Сциллами и Харибдами. Их оппоненты могли с ними не соглашаться. Предлагали, условно, передвинуть маршрут на 2 сантиметра вправо или влево. Точно, как при Брежневе.

Что же тогда не так? Во-первых, Афганистан-Украина-Сирия. Гонка вооружений, соловьиный помет в телевизоре. Опять силовики и военные спровоцировали власть на экстремистские действия. Есть ли что-то еще? Да, есть. В конце эпохи Брежнева, затем при Андропове и особенно при раннем Горбачеве (Черненко воспримем, как интермедию) возникла паника и истерика властей по поводу низких темпов экономического роста. Стоило ли так истерить - вопрос отдельный. Думаю, что истерить всегда плохо. Но заистерили. В результате возникла политика "ускорения". Типа все заржавело, надо ускорить. Стали завышать плановые показатели, начали ротацию руководящих кадров, в том числе министров, директоров заводов. Наверное, и региональных властей, но тут я плохо помню.

Опять похоже а сегодняшний день, не так ли? Но не это главное. А главное состоит в том, что, как сказал Яременко, как только у властей возникает истерика, немедленно находятся люди, желающие на этом поживиться. Так, на кампании химизации сделал себе карьеру академик Н.П.Федоренко. И, как далее сказал Яременко, он представлял умеренный, технократический вариант лоббирования. А ведь были люди, которые писали, что станки можно делать целиком из пластмасс, включая даже станину. И здесь у меня, к сожалению, возникает аналогия с Кудриным. Нет, не с жуликами, которые предлагали делать из пластмассы станину, но, условно, с академиком Федоренко (как-то не подберу более близких по времени фигур). Кудрин и его сторонники, как, впрочем, не только они, стали вопить, что темпы роста российской экономики недопустимо низки.

Власть услышала и сказала: ваши предложения?.Не буду перечислять все, остановлюсь на бюджетном маневре, за счет которого обещают увеличить темпы роста с 2% до 4% к 2024 году (вчера это было подтверждено на форуме). Бюджетный маневр включает в себя перераспределение средств в инфраструктуру, образование, здравоохранение. Я, с оговорками, не против такого перераспределения, но только не ради 2% роста. Эти меры 2% роста не дадут. Коротко объясняю. Развитие инфраструктуры критически важно, но нужны гигантские инвестиции, которых нет. В любом случае отдача будет за пределами 2024 г. Кроме того, есть опасения, то в эту программу будут включены военные и "политические" инфраструктурные объекты типа моста на остров Русский или олимпийского городка в Сочи. Поздний Сталин любил такие проекты: мертвая дорога, туннель на Сахалин. Все без каких-либо экономических обоснований.

Говорят, что "Сила Сибири" тоже является политическим проектом. Но ладно. Пусть где-нибудь давно ожидавшийся мост построят, уже будет хорошо. Не на 2% роста ВВП, но хорошо. Далее - медицина. Если это делать по гуманитарным соображениям - я "за" (тоже с оговорками, но "за"). Внесет ли это вклад в рост ВВП? Мое мнение - нет. Говоря откровенно, как бы даже не наоборот. Рост продолжительности жизни - это не прирост экономики, а бюджетная нагрузка. И вот здесь начинается махровый совок: чтобы убедить власть дать денег на медицину, надо соврать, что будет экономический рост. А Путин доверчив, он слушает. На "благотворительность" денег не даст, но если обещают рост ВВП - какие могут быть возражения. Наконец, образование.

Я писал об этом и, надеюсь, напишу еще. Очень коротко: если нет ясности, как надо реформировать образование - не надо трогать. Если, допустим, оснащать школы компьютерами, строить ясли и т.п. - прекрасно. Но, во-первых, в такой сложной отрасли, как образование, с вершины власти разобраться трудно, а в мутной воде найдется, кому рыбу половить. Допустим, даже будет какой-то вклад в человеческий капитал. Но к 2024 году? За счет строительства яслей? Не верю. Опять получается: выкручивают руки профессионалам, заставляют врать. Причем, Кудрин, как и Федоренко - умеренный, вменяемый и осторожный человек. Титов, кстати, тоже. Но при нарастании у властей истерики появится и новый Трофим Лысенко, только от экономики. Пообещает чудо. Хорошо если только власти, а то ведь дело идет к тому, что пообещает и населению. И будет всем чудо. По этой причине я остаюсь при своем мнении: во власти нарастает истерика, а вслед за ней и безумие. А кто осмелится возразить - пример Улюкаева налицо.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Белановский, Застой, Кудрин, Татьяна Голикова, образование, форумы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments