Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. "Из предыстории русского политического анекдота"

Первая публикация: Ефим Курганов. Похвальное слово анекдоту. - СПб., 2001. Изд. Журнала «Звезда». С. 40-42.

Ефим Курганов - доцент кафедры русской литературы Хельсинкского университета. Автор следующих книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002) и др.




ИЗ ПРЕДИСТОРИИ РУССКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО АНЕКДОТА


Пушкинист Д.П. Якубович писал в 1934-м году, что А.С. Пушкин своим дневником 1833-1835 годов создал новый жанр, особую «литературную форму социально-острых записок о современности» (1). Уточняя специфику пушкинского дневника, Я.Л. Левкович в книге своей «Автобиографическая проза и письма Пушкина» отмечает следующее:

«В дневнике Пушкина, в отличие от известных нам дневников других писателей и от ранних дневников самого поэта, нет записей, связанных с творческими поисками, планами, литературной борьбой. Отдельные упоминания о творчестве делаются только в связи с царской цензурой и мнением публики. Большое место отводится анекдоту. До недавнего времени эта «анекдотичность» дневника не получила удовлетворительного объяснения» (2).

В создании скандальной и осознанно разоблачительной политической хроники анекдот, в самом деле, является очень большим подспорьем. Причем. На Руси традиция такого рода текстов была заложена задолго до девятнадцатого столетия, так что Пушкин не создал новую. литературную. форму, как это кажется пушкинистам, а выудил ее из недр национальной памяти, отточил и довел до подлинного блеска.

В пятнадцатом веке на Руси (эту эпоху иногда называют русским предвозрождением или несостоявшимся Возрождением) появляется политический анекдот как жанр, как литературный жанр. Начинается частичная беллетризация оригинальной, то есть непереводной, русской прозы. Последняя, все еще оставаясь по преимуществу документальной, начинает вместе с тем получать вливания острых, парадоксальных сюжетов, невероятных скандальных случаев. Возникает вдруг определенная тяга к новеллизации.

Русская книга о Дракуле в этом смысле – в этом смысле текст переломный. Фактически она представляет собой цикл исторических анекдотов.

Во многом в пятнадцатом столетии преображается и летописание, все более начиная проявляться уже не как официоз¨ а как скандальная общественно-политическая хроника. Летописи начинают изобиловать вставными микротекстами, весьма бытового и даже неприглядно бытового характера и смахивающими на анекдоты. В таких масштабах и пропорциях на Руси до того ничего подобного не было.

Так, в «Ермолинской летописи» и «Сокращенных сводах 1493 и 1495 годов» появляется целая серия разоблачительных рассказов о воеводах, точно, сжато, предельно выразительно обнажавших гнилость военного и административного аппарата Московского государства.

Приведу в пересказе Я.С.Лурье летописный анекдот о «шестом рубле»:

«История воеводы-взяточника Семена Беклемишева. По приказу великого князя он должен был защищать жителей города Алексина на Оке, подвергшихся нашествию татар. Но Семен Беклемишев потребовал с граждан за их защиту \»посула» (взятки). Алексинцы согласились дать ему пять рублей; тогда Беклемишев пожелал пожелал получить еще «шестого рубля – жене своей». Стали торговаться, но тем временем подошли татары, и Беклемишев – «человек на рати вельми храбр», по издевательскому замечанию летописца, сбежал на реку с женой и слугами, оставив город на произвол неприятеля» (3).

Считается, что анекдот о «шестом рубле» и другие того же плана были записаны со слов опального боярина Федора Басенка, который Иваном Третьим был сослан в Кириллов монастырь. От его устных рассказов, попавших в летопись, и начинает виться тропинка к пушкинскому дневнику.

________________

(1) Якубович Д.П. Дневник Пушкина // Пушкин. 1834. Л., 1934. С. 464-465.
(2) Левкович Я.Л. Автобиографическая проза и письма Пушкина. Л., 1988. С. 186.
(3) История русской литературы в 4-х т. Л., 1980, т. 1. С. 203.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ефим Курганов, Пушкин, анекдоты, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment