Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Участие в референдуме 18 марта – пустая трата времени или выполнение гражданского долга?

В моей френдленте в фейсбуке уже которую неделю не утихают споры о том - стоит ли ходить 18 марта на выборы или нет. На днях народный артист СССР и человек безупречной репутации Олег Басилашвили призвал россиян все-таки принять участие в предстоящих выборах. По его словам, проведение альтернативных выборов, даже в их нынешнем виде, - уже само по себе серьезный прогресс, по сравнению с советским временем, и бойкотировать их, отбрасывая это "достижение 90-х годов", нельзя. В ряде субъектов проблема ходить или не ходить осложняется еще и тем, что на 18 марта будут назначены местные референдумы по важным для жителей вопросам. Например, в Великом Новгороде в этот день состоится голосование по отбору общественных территорий города для их дальнейшего благоустройства - вопрос не такой уж и малозначительный для тех, кто здесь проживает постоянно.



В Москве намечается еще более интересная история - проведение т.н. «школьного референдума». Рекомендации по его проведению были приняты 17 января на заседании межрайонного совета директоров столичных школ. Как пишет "Вечерняя Москва", это совместная инициатива директоров и родителей, которые сами хотят участвовать в решении ключевых вопросов, связанных с обучением детей. В основном это организационные моменты: нужна ли форма, во сколько будут начинаться уроки, когда должны быть каникулы и т.д. и т.п.

Почему подобные референдумы решили приурочить именно к президентским выборам понять можно - в любой другой день побудить людей куда-то прийти для решения таких локальных вопросов практически невозможно. Кроме того, этот ход позволит несколько повысить и общую явку, что является сейчас главной головной болью власти. На мой взгляд, если в Москве будет высокая явка - это будет на пользу всем: и власти, которая хочет массового участия граждан в выборах Путина, и оппозиции, поскольку в столице традиционно сосредоточен наиболее протестный электорат.

К тому же широкое вовлечение граждан в решение проблем образования само по себе всегда хорошо. Без качественного школьного образования не будет и никакого достойного образа будущего, поэтому все сознательные граждане также не должны оставаться от этих процессов в стороне.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Москва, выборы, образование, референдум, школа
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo philologist Червень 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments