Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

10 шагов, которые помогут сделать ЖЖ более интересным и полезным

Примерно раз в два года я снова и снова формулирую 10 предложений, направленных на то, чтобы сделать Живой Журнал более удобным и интересным для его пользователей. Сейчас в нем почти не осталось медийных персон (федеральных политиков, общественных деятелей, звезд шоу-бизнеса, театра, кино, журналистов и т.д.) - все они переехали на другие сайты: фейсбук, инстаграм, телеграм, яндекс-дзен, standalone и др. Пользоваться ЖЖ давно стало немодно, непрестижно, и новые авторы не видят мотивации в том, чтобы регистрироваться на этом сайте. Из топ-блогеров ЖЖ, известных более-менее широкой публике, можно назвать лишь Илью Варламова, Артемия Лебедева, Андрея Кураева и еще несколько имен. Причем количество таких "звезд ЖЖ" с каждым годом естественным образом сокращается - в этом смысле смерть Антона Носика в 2017 году стала таким огромным ударом по ресурсу, значение которого многие до сих пор не осознали.



Мой блог давно входит в топ-50 рейтинга LiveJournal, а конкретно сейчас занимает в нем 33-е место, и вот уже десять лет, несмотря ни на что, я остаюсь приверженцем этого ресурса. При этом два года назад я перенес свою основную активность в фейсбук, и часто размещаю свои посты отдельно в каждой соцсети, чтобы моим подписчикам так было проще их читать. Не знаю - заметит ли этот мой пост администрация ресурса, но, на мой взгляд, нынешний ЖЖ нуждается в следующих изменениях.

1. Безопасность. Уже все соцсети ввели дополнительные меры защиты аккаунтов от двойного пароля до аутентификации по телефону, и только в ЖЖ осталось все как и было раньше. Злоумышленнику нужно лишь подобрать пароль, чтобы взломать чей-то блог, ибо логины пользователей общеизвестны. Получается, что в одночасье кто-то может уничтожить чужие труды за многолетний период, и их уже будет не восстановить.

2. Если у вас возникли какие-то проблемы с вашим блогом, то вам надо будет сильно напрячься, чтобы найти контакт службы поддержки. Например, я вообще не вижу никаких контактов и форм обратной связи на главной странице ресурса. Кому писать и ответят ли тебе вообще - непонятно (эта информация скрыта в каких-то глухих подразделах).

3. Во всех соцсетях есть классическое разделение читателей на друзей и подписчиков (первые - это те, кто зафрендил вас и кого, в свою очередь. зафрендили вы, а вторые - просто те, кто на вас подписался), и только в ЖЖ есть 1) друзья, 2) невзаимные друзья, 3) подписчики. Спрашивается - зачем такая сложная структура? Зачем присылать уведомления, что на вас подписался такой-то? Почему количество невзаимных друзей до сих пор скрыто, если сервера ЖЖ давно переехали в Россию, и соответствующие спецслужбы и госструктуры могут в любой момент получить всю конфиденциальную информацию о любом пользователе.

4. Фотохостинг всерьез так и не заработал - при последнем изменении полетели многие загруженные на этот ресурс фото, поэтому приходится пользоваться сторонними ресурсами для загрузки картинок, что является дикостью для любой другой соцсети.

5. Кнопки репоста работают плохо. У меня время от времени исчезает из них то вконтакте, то другая соцсеть - надо каждый раз снова нажимать "редактировать запись" и вручную расставлять галочки в выпадающем списке соцмедиа, куда можно перепостить мою запись. Автоматическая трансляция в соцсеть ВКонтакте вообще не работает, в фейсбук работает с грехом пополам.

6. Про обилие мусорной рекламы писали уже многие - она отпугивает тех читателей, кто не имеет своего аккаунта в ЖЖ.

7. Слишком частая смена руководства и анонсирование нововведений, которые потом терпят неудачу, оборачиваются недоверием в ресурсу в целом. Речь идет и об институте "послов ЖЖ", и о пресловутой "бирже блогеров", и о промо-блоке, и о видеохостинге ЖЖ и о другом. Вам не кажется, что в последнее время в ЖЖ почти не осталось жетонов, и никто не собирается тратить на них деньги? А кто сейчас возглавляет ЖЖ - вы знаете? Я - нет. Знаю лишь, что эти менеджеры сами всерьез не пользуются LiveJournal. и даже с топ-блогерами предпочитают общаться вне его.

8. Лично мне зачастую мешает ограничение по объему текста, установленное для одной записи. То есть в отдельной записи нельзя разместить ни полноценную научную или публицистическую статью, если она превышает определенное кол-во символов (не такое уж большое, на самом деле - всего-то 9-10 страниц в ворде). Получается, что главное преимущество ЖЖ - текстовые записи - опять же не может быть реализовано в полную силу. На мой взгляд, оптимальным решением было бы увеличить объем текста для одной записи хотя бы в два раза, а лучше - еще больше. Потому что иначе это выглядит совершенно дико - все равно что ютуб ввел бы ограничение на загрузку видео не более 15 минут, мол иначе его смотреть все равно никто не будет.

9. В ЖЖ нет опции "пожаловаться на комментарий" в своем блоге. Не на запись в чужом блоге, а именно на чужой комментарий в собственном блоге! Можно лишь удалить или скрыть комментарии ботов и неадекватных личностей. Хотя часто их аккаунты просто надо блокировать. А если блогер не успел удалить какую-то грязь случайных захожан, то он еще и несет ответственность за нее, так как опубликована она была именно в его блоге - это, конечно, полное безумие.

10. Не могу понять, почему поиск по тегам ограничивается лишь 380 записями, а далее сбрасывает на предыдущий день? Это так технически сложно сделать, чтобы по соответствующему тегу можно было найти все записи?

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: livejournal, социальные медиа
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments