
Фото: www.tvc.ru
Про медицину. Я никоим образом не врач и многие проблемы, которые существуют в медицине, мне понять трудно. Но есть один момент, о котором я могу судить квалифицированно. Много лет назад мне случайно попал в руки учебник под названием "Пропедевтика внутренних болезней". Основная часть учебника была недоступна моему пониманию. Но неожиданно я наткнулся на главу, которая называется "Расспрос больного". Там было сказано, что около 70% диагнозов можно поставить на основании расспроса. А далее шла методика, по сути дела, медицинского интервью. Кстати, я где-то читал, что на Западе есть опыт обучения врачей социологическому интервьюированию. Не знаю, насколько это массово, но я об этом читал.
Прочитав методику, я сделал два вывода. Первый - методика очень хорошая, она аккумулирует опыт многих поколений врачей. И второй вывод: не знаю, как в других странах, но в СССР и России ни один врач не соблюдает эту методику. Причиной перехода многих болезней в хроническую форму, несвоевременные диагнозы, иногда с печальными последствиями - это массовая халатность врачей как на стадии диагностики, так и на стадии лечения. На семинаре в ЦЭМИ еще в 80-е годы кто-то сказал: зачастую это кончается смертью больного, а медицина прокручивается вхолостую. И нет никаких механизмов, чтобы это исправить.
По ОТР одна женщина на всю страну сказала: я не понимаю, почему то, что мне положено по закону, я должна выбивать скандалами, жалобами и судами. Речь шла как раз о медицине. Но не у всех на это хватает сил и квалификации. Для того, чтобы грамотно изложить в жалобе суть медицинского вопроса, нужна не маленькая образовательная подготовка. Большинство населения вообще не умеет писать такие тексты. И результативность жалоб часто бывает нулевая. Медицинское лобби сплачивается против жалобщиков. Что с этим делать? Я не знаю. Но не знает и Кудрин. Я даже не уверен, что он видит эту проблему - проблему менеджмента в государственной медицине. Хуже того: создается впечатление, что и Минздрав не знает, что с этим делать или вообще не видит эту проблему.
Если не единственная, то одна из главных задач Минздрава - оптимизировать расходы. Поскольку это никак не затрагивает качество менеджмента, а порой его и ухудшает, Кудрин заслужил кличку "бухгалтер" - оскорбительную для министра финансов, чья квалификация признана его коллегами во всем мире. Но, к сожалению, какая-то правда в этом обвинении есть. В заключение интересный кейс. Лет 15 назад в новостях я прочел следующее сообщение.
В Индии возникла новая традиция. Если человек заболел и его нужно положить в больницу, его сопровождает толпа родственников, и если врачи не обращают внимание на нового пациента, врачу бьют морду. Между прочим, с точки зрения закона это крайняя необходимость. Я тогда подумал, что и у нас может до этого дело дойти, только вот такую толпу родственников и друзей у нас могут собрать далеко не все.
Прошли годы, и я слышу по российскому ТВ сообщение доктора Рошаля: участились случаи избиения врачей. Предложение Рошаля: нападение на врача нужно приравнять к нападению на представителя правоохранительных органов (не знаю, принят такой закон или нет). И еще прозвучала крайне интересная мотивировка: во многих местах другого врача просто нет, и если вывести его из строя, район или некая территория останутся вообще без врача.
Вспоминаю еще одно высказывание советских времен: "Идет настоящая война между населением и дефицитарной сферой обслуживания". В торговле этой проблемы сегодня нет. В российской платной медицине тоже нет, только она очень дорогая. А государственная медицина структурно осталась советской. Давать деньги туда нельзя (ну, или с очень большой осторожностью). "Бухгалтерскими" методами проблему менеджмента в государственной медицине не решить.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information