Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Профессор МГИМО Валерий Соловей: "В целом школьная система РФ — дефектна"

Профессор МГИМО Валерий Соловей о том, почему в последнее время происходит обострение насилия в российских в школах и есть ли связь между трагическими событиями в школах Перми, Улан-Удэ и Челябинска:

"Я думаю, что причинно-следственной связью они никак не связаны. Но есть (и он хорошо известен и криминалистам, и психологам) эффект подражания. То есть некое яркое событие вызывает желание ему подражать. Я думаю, что мы и по жизни это знаем, и по моде. А что касается причин этого явления и почему это происходит сейчас, мне кажется, всё, к сожалению, очень просто. Школа — это слепок нашего общества. Если вы живете в обществе, где много нищеты и бедности... Россия — это сейчас страна бедных, где бесправие и где люди находятся в очень плохой психической форме... То вы не должны удивляться вспышкам агрессии немотивированной. Это неизбежно будет происходить, к сожалению, с нарастающей частотой. И школа — это очень благоприятное место, потому что бесправны и ученики, и учителя. Они социально задавлены (учителя), мы это прекрасно знаем. Есть, конечно, хорошие школы, но в целом система школьная — она дефектна. <...>



...к нищете и бедности, и к бесправию прибавляется вот это вот полное отсутствие перспективы. Будущего нет. И это массовое ощущение.

― То есть дети это понимают?

― Они просто реагируют на это острее. И если старшее поколение вздыхает и говорит: «Ну хорошо, не жили, нечего и начинать. Мы помним, и не такое было», то есть притерпелись, да? То эти не понимают, почему они должны терпеть, и они протестуют. Да, в таких уродливых формах.

― Почему протест выливается вот в этой бессмысленной агрессии? Почему он какие-то осмысленные формы не принимает?

― А потому что других осмысленных форм никто нигде не предложил. Не считать же осмысленной формой, извините, уроки православного воспитания при том, что это, может быть, сама по себе вещь неплохая, если она факультативная, и то, что у нас называют «волонтерством»? У них нет ничего.

― То есть выхода нет?

― И им не предложено ничего. К сожалению.

― Что делать в этой ситуации? Какие меры принимать, если не говорить, что там менять политическую систему, давать надежду, будущее и так далее?

― Как в анекдоте, да: «Здесь не прокладку надо менять, а систему».

― Да, «а систему».

― Я думаю, что мы предполагаем, что будет сделано, что будут усилены меры безопасности в школах.

― А как их усилить? Ну не один охранник, а два?

― Будут лечить онкологию зеленкой. Йодом, зеленкой и касторкой, как обычно. Конечно, это не поможет и даже инвестировать в это сейчас бессмысленно, поскольку школа как социальный институт — она не представляет себе своего целеполагания. У нее нет, что она должна делать, кого она должна воспитывать. Это первое. И второе, это очень важно. Понимаете, если дети недоедают (и это чистая правда), их поведение неизбежно будет агрессивным. Голодный человек никогда не сможет быть добрым. А у нас недоедает значительная часть населения в России. Или она ест то, что едой трудно назвать. Россия — это страна бедных. У нас исчезает, практически уже исчез средний класс. И вот, снижение доходов, которое продолжается уже четвертый год, — такого длительного снижения доходов не было в те самые пресловутые 90-е годы.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валерий Соловей, образование, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments