Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Владимир Гельман: Для сегодняшних молодых людей никаких благоприятных перспектив не просматривается

Владимир Яковлевич Гельман (род. 1965) — российский политолог. Кандидат политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге. Один из самых известных и цитируемых российских политологов. С 2012 — заслуженный профессор Финляндии (Finland Distinguished Professor) в университете Хельсинки, руководитель исследовательского направления «Авторитарное рыночное общество как вызов» в Центре исследований России при Александровском институте Хельсинкского университета (Финляндия). Автор и редактор 20 книг, автор более 150 научных статей по проблемам современной российской и постсоветской политики. Ниже размещен фрагмент из беседы корреспондента интернет-издания Colta с Владимиром Гельманом и другими профессорами ЕУСПб. Полностью весь материал можно прочесть на сайте издания.



Политолог Владимир Гельман: "Из опыта горбачевских реформ с их непреднамеренными последствиями — крахом советской экономики и распадом страны — действующие лидеры вынесли главные уроки: лучше сохранять все как есть. Многие параллели с застоем, в общем, справедливы. Но, как и во времена застоя, подспудно назревает конфликт отцов и детей, первые проявления которого мы уже увидели на улицах Москвы и Петербурга. Стоящие у власти стареющие семидесятники взяли от жизни все, а для сегодняшних молодых людей никаких благоприятных перспектив не просматривается, особенно если учесть прогнозы, которые предсказывают вялый экономический рост и нарастающее отставание от развитых стран.

Спрос на перемены будет формироваться под увеличивающимся давлением новых поколений, и этот конфликт может стать мотором политических перемен. Возможно, это не вопрос завтрашнего дня; пока мы не можем сказать, когда эти перемены произойдут, более того, мы не знаем, какими они будут, но они будут назревать, а существующая в России модель политико-экономического управления просто бесперспективна. Моя часть книги посвящена проблеме недостойного правления (bad governance): почему Россия управляется намного хуже, чем можно было бы ожидать исходя из уровня ее развития? <...>

Я как раз сейчас занят анализом «историй успеха» в управлении Российским государством. Удачные проекты — от советской космической программы до Высшей школы экономики — устроены так, что мультипликация передового опыта за их пределами дается с большим трудом. Они выполняются в особых экономических условиях — сильного политического патронажа, высокой автономии их руководителей. Они достигают порой результата при благоприятном сочетании этих факторов, это так называемые карманы эффективности. Проблема в том, что часто эти карманы оказываются дырявыми. Типичный пример — Сколково. Вокруг создания инновационного центра было много шума, но свелось все к незначительным демонстрационным эффектам. Пока не удавалось сделать такие проекты устойчивыми на протяжении десятилетий, и сложно ожидать, что в плохо управляемой стране будут долгое время процветать хорошо управляемые «колхозы». <...>

Единого рецепта нет. Люди, которые могут и хотят что-то делать, очень разные. Чего делать точно не надо — это впадать в уныние, это самый позорный грех. Не надо думать, что все пропало и никакие перемены невозможны. Мы часто проецируем сегодняшнюю ситуацию на долгое будущее, но это неверно. Надо быть готовым к тому, что перемены произойдут, и прикладывать к этому усилия. Одна из проблем перестройки состояла в том, что к переменам в СССР по большому счету никто не был готов".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Владимир Гельман, Россия, Сколково, модернизация, общество, политика, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments