Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Анатолий Сотников: У инновационной сети должен быть «паук»

Генеральный директор АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» (АИРКО) Анатолий Сотников: "Со Шведским агентством международного развития мы договорились о запуске проекта по созданию инновационной инфраструктуры в Калужской области. В январе 2004 года к нам приехали шведские эксперты. По результатам трехдневного мозгового штурма они пришли к парадоксальному выводу: инфраструктура – центр трансфера технологий, бизнес-инкубатор, индустриальный парк – в Калужской области соответствует мировым требованиям на 95%, но совершенно не работает. Почему? Шведы сделали вывод, что в России отсутствует менталитет сотрудничества. Все организации, вовлеченные в процесс инвестирования, должны работать согласованно. А у нас получалось, что все работают сами за себя. Тогда родился такой образ: процесс коммерциализации технологий – это пример работы сети. Но у этой сети должен быть «паук», который всем процессом управляет. Результат мозгового штурма мы донесли до профильного министерства, до губернатора, была разработана и реализована трехлетняя программа, в которую вложили около миллиона евро.



Позже, в 2009 году, была утверждена другая программа, предусматривавшая переход от новой индустриализации к инновационной экономике. Успех инвестиционной политики Калужской области связан с тем, что мы создали целый ряд институтов развития. Сначала это было Агентство регионального развития, потом возникла Корпорация развития Калужской области, наконец, наше Агентство, которое начало свою деятельность в декабре 2010 года. Тогда же стала активно развиваться тема кластерного развития, которую разрабатывали с 2007 года. Таким образом, наше Агентство стало отвечать не только за инновационное, но и за кластерное развитие. Глобально перед нами стоит две задачи. Первая – формирование инновационного лифта. То есть работа с носителями идей, поддержка создания предприятий, доступ к финансированию. Фактически мы обеспечиваем удержание передовых позиций Калужской области в инвестиционном рейтинге регионов. Вторая задача – развитие кластеров. Какое из этих двух направлений важнее, сказать сложно. Развитие кластеров больше на слуху, хотя большая часть Агентства ориентирована на выполнение первой задачи. И отделять одно от другого нельзя. Первый кластер, который у нас появился в конце 2011 года, – Калужский фармацевтический. Он вошел в первые 14 пилотных кластеров России.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Калужская область, инновации
Subscribe

Posts from This Journal “Калужская область” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments