Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Амин Э., Найджел Т. "Города. Переосмысляя городское" (2017)

Амин Э., Найджел Т. Города. Переосмысляя городское. - Нижний Новгород: Красная ласточка, 2017. ISBN: 978-5-9908655-6-3.

«Города: переосмысляя городское» британских социальных географов Амина и Трифта — одна из наиболее значимых книг начала XXI века в области городских исследований. В ней предпринята смелая попытка собрать воедино наиболее значимые, жизнеспособные и перспективные подходы к изучению разных сторон жизни современных городов, подвергнуть их критической переоценке и предложить гибкую исследовательскую оптику, адекватную природе изучаемого предмета. В рамках этой оптики переосмысляются такие важные для городских исследований темы, как онтология города, городская повседневность, понятие близости, судьба городских сообществ, место города в современной экономике, значимость новейших технологий в определении повседневной жизни горожан, трансформации власти и демократии в условиях все большего вторжения технологий и новые режимов управления человеческим поведением в ткань городской жизни. Проблемы, поставленные авторами книги, будут в обозримой перспективе одними из центральных проблем в области городских исследований и практической урбанистики.



Любовь Чернышева, научный сотрудник Центра исследований науки и технологий ЕУ СПб: "Жителю большого города зачастую трудно «остраниться» от своего повседневного проживания города, чтобы увидеть его как особый объект. Можно поехать загород и, вернувшись, удивиться городскому ландшафту, от которого уже успел отвыкнуть. Можно разглядывать «чужую» архитектуру в путешествии или замечать необычные привычки местных жителей. Но непросто сделать непривычным город, в котором живешь, перестать смотреть на него как на нечто само собой разумеющееся.

Социологи города с начала 20 века занимаются именно этим – пытаются дать определение городу, понять, в чем его особенность, отличается ли городской человек от какого-то другого «негородского». Первые ответы на вопрос «что такое город» оказались настолько удачными и сильными, что до сих пор исследователи и специалисты по изменению городов склонны обращаться к ним. Город видится пространственным образованием, имеющим понятные границы, часто закрепленные административно, характеризуется высокой плотностью и разнообразием населения. Город – это сообщества, населяющие его; миры, сотканные в лоскутное одеяло. Город – это то, на что можно посмотреть сверху вниз, что можно закартировать, зафиксировать, регламентировать. Город – это продукт интереса тех, у кого есть власть и ресурсы.

Книга Амина и Трифта появилась в 2002 году на волне попыток оспорить целый набор подобных классических подходов к пониманию города. В самом названии заключен основной посыл – переосмыслить, дать новую перспективу, предложить иное понимание городского… чего? Что стоит за этим словом «городское»? Русский язык, хоть и великий, и могучий, к сожалению, оказывается бессилен передать различия между city и urban, понятиями, которые присутствуют в заголовке оригинального текста («Cities: Reimagining the Urban»). А между тем, urban это то, что рождает city как продукт социальных отношений. Переосмысление городского – это попытка по-новому взглянуть на логику, которая направляет формирование того, что нам известно как «город».

Почему городское нужно переосмыслить? Авторы последовательно показывают, как существующие подходы к анализу городской жизни не способны объяснять современные им проявления города. Потоки (людей, товаров, капитала, знаний и информации), ритмичность городской повседневности, новые медиа, развитие технологий и политическая повестка задают необходимость развития «нового урбанизма».

Города больше не автономны, а включены в большое количество сетей отношений, без которых не способны выживать и быть самими собой. Они не локальны и не ограничены в пространстве и времени; глобальное и локальное связываются друг с другом именно в пространстве города.

Города не должны определяться исключительно через человека и его деятельность. Люди перестают быть точкой фокуса городских исследователей. Для города важны постоянные столкновения – соприсутствие – человека и технологий, природных объектов, бетона, асфальта и пластика. Смешение огромного разнообразия действующих в городе агентов – это и тела, и материальные объекты, и природа, – создает самую суть городской жизни.

Города не состоят из «классических» сообществ, предполагающих взаимодействие лицом к лицу и, следовательно, локальность. Вместо того, чтобы ностальгировать по старым добрым городским сообществам или фантазировать об их возрождении, можно исследовать и заниматься поиском «новых форм человеческой социальности, новых моделей взаимности, расширяющих социальные связи новыми способами».

Город – не место угнетения одних людей другими и не пространство циркуляции властных практик. Власть не тотальна, и город легко ускользает от контроля – например, развивает неподконтрольную ночную жизнь или обнаруживает звуковой срез, в который власть не может добраться для наведения «порядка»".

Читать далее: https://discours.io/articles/culture/pereosmyslyaya-goroda-kniga-amina-i-trifta-o-novyh-podhodah-k-issledovaniyu-gorodskogo-prostranstva

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: города, книги
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments