Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

9 vrata

Моргенштерн рассказал, что начал сбор средств мальчику с СМА из-за угроз от силовиков

Еще недавно многие восторгались внезапной благотворительной активностью рэпера Моргенштерна, но вот что, оказывается, стояло за фасадом этого в общем-то благородного дела. В нем отражается вся специфика путинской России. Моргенштерн выпустил на своем ютуб-канале ролик, посвященный Илье Худобе — трехлетнему мальчику со спинальной мышечной атрофией (СМА), на лечение которого он собирает деньги. Рэпер проанонсировал видео как «последний ролик Моргенштерна перед тюрьмой» и заявил, что благотворительная активность со сбором средств на препарат под названием Золгенсма (одно из самых дорогих лекарств в мире) началась не из искреннего желания помочь, а из его стремления решить проблемы с полицией. По словам музыканта, ему начали угрожать подбросом наркотиков после того, как на него завели административное дело о пропаганде наркотиков в клипах.



Collapse )

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
9 vrata

Марию Алехину приговорили к году ограничения свободы по делу о санитарных нормах

Участнице Pussy Riot Марии Алехиной вынесли приговор по т.н. «санитарному делу». Суд назначил ей год ограничения свободы. Прокуратура просила два. Перед приговором Алехина выступила в суде с последним словом. Вот что она сказала.



«Санитарное дело» — мое второе уголовное дело в жизни. Прошло почти 10 лет. Уголовка за политику перестала быть шок-контентом, а стала частью утренних новостей. Тогда был скандал — три девочки в клетке за песню против Путина, теперь эти три девочки — это каждый житель России.

Collapse )

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

9 vrata

Суд арестовал вдову правозащитника Сергея Мохнаткина Анну Кречетову на 16 суток

Судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко назначил административный арест 16 суток вдове правозащитника Сергея Мохнаткина, 50-летней Анне Кречетовой за повторное нарушение правил проведения пикетов (ч.8 ст. 20.2). Карточка дела опубликована на сайте суда. 6 сентября Кречетова вышла в одиночный пикет к зданию Администрации президента РФ в Москве. Она держала плакат в поддержку крымских татар, арестованных накануне в Крыму. «Нельзя преследовать целые народы», гласила надпись на ее плакате. Суд посчитал, что это мероприятие требовало согласования. Кречетова не признала вину в совершении какого-либо правонарушения.



Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

9 vrata

"Журналисты — не иноагенты!" Обращение ре­дак­ции портала «Уро­ки ис­то­рии»

Хорошее обращение от ре­дак­ции портала «Уро­ки ис­то­рии» в Международный день журналистской солидарности.



В последнее время вы часто видите в разных местах один текст. Вот он:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ближайшие месяцы и годы вы будете видеть его еще чаще. Потому что российское государство усилило давление на независимые источники информации для граждан и не собирается останавливаться.

Collapse )

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

9 vrata

Адвокат Иван Павлов уехал из России после разгрома «Команды 29»

Адвокат Иван Павлов уехал из России в Грузию. «Теперь я эмигрант. Пока в Грузии — стране, с которой меня многое связывает. Здесь родилась моя мама, похоронен мой дед, здесь я прожил три года в детстве, ходил в школу…», — написал он в своем телеграм-канале. Как отмечает Павлов, после того, как против него возбудили уголовное дело, связанное с «разглашением» информации по делу журналиста Ивана Сафронова, ему запретили общаться со свидетелями, а также использовать средства связи и интернет, что сделало его работу «невозможной».



Collapse )

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

9 vrata

Марию Колесникову приговорили к 11 годам тюрьмы

Суд Минского района Минска приговорил к 11 годам лишения свободы прекрасную Марию Колесникову — члена совета оппозиции Белоруссии, координатора штаба Виктора Бабарико на президентских выборах 2020 года. Вместе с ней к 10 годам был приговорен адвокат Максим Знак, также член координационного совета оппозиции, юрист в штабе Бабарико. Именно он в июле прошлого года подавал жалобу на отказ в регистрации кандидата в президенты. Произошедшее можно считать персональной местью съехавшего с катушек диктатора Александра Лукашенко, использующего террор в отношении белорусского народа для узурпации власти в стране.



Collapse )

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

9 vrata

Президент Гвинеи Альфа Конде, изменивший Конституцию, задержан устроившими госпереворот военными

83-летний президент Гвинеи Альфа Конде задержан группой военных, устроивших в стране госпереворот. Лидер восставших, полковник Мамади Думбуей объявил о роспуске правительства, приостановлении действия Конституции страны и закрытии границ. «Социально-политическая и экономическая ситуация в стране, бессилие республиканских институтов, инструментализация правосудия, попрание прав граждан, неэффективное финансовое управление <…> вынудили республиканскую армию взять на себя ответственность перед народом Гвинеи», — сказал он.



Collapse )

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

9 vrata

Карин Клеман. "Патриотизм снизу. "Как такое возможно, чтобы люди жили так бедно в богатой стране?"

Клеман К. Патриотизм снизу. "Как такое возможно, чтобы люди жили так бедно в богатой стране?" - Москва: Новое литературное обозрение, 2021. - 232 с.

Как граждане современной России относятся к своей стране и осознают ли себя частью нации? По утверждению Карин Клеман, процесс национального строительства в постсоветской России все еще не завершен. Если для сравнения обратиться к странам Западной Европы или США, то там «нация» (при всех негативных коннотациях вокруг термина «национализм») — одно из фундаментальных понятий, неразрывно связанных с демократией: достойный гражданин (представитель нации) обязан участвовать в политике. Какова же суть патриотических настроений в сегодняшней России? Это ксенофобская великодержавность или совокупность идей, направленных на консолидацию формирующейся нации? Это идеологическая пропаганда во имя несменяемости власти или множество национальных памятей, не сводимых к одному нарративу? Исходит ли стремление россиян к солидарности снизу и контролируется ли оно в полной мере сверху? Автор пытается ответить на эти вопросы на основе глубинных интервью с жителями разных регионов, используя качественные методы оценки высказываний и поведения респондентов. Карин Клеман — французский и российский социолог, специалист по низовым движениям, основательница института «Коллективное действие». Книга написана в рамках проекта «Можем ли мы жить вместе? Проблемы разнообразия и единства в современной России: историческое наследие, современное государство и общество».



Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

9 vrata

Наталья Синдеева и Дмитрий Марков получили премию «Камертон» имени Анны Политковской

В Московском международном Доме музыки состоялось вручение премии «Камертон» имени журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Лауреатами премии в этом году стали гендиректор телеканала «Дождь» (внесен в список СМИ-иноагентов) Наталья Синдеева и фотограф Дмитрий Марков, а также академические музыканты — Николай Солонович и оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. Премия вручается за выдающиеся достижения в области защиты прав человека, за мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, за честность, достоинство, гражданскую ответственность и человеческое сострадание. Синдеева и Марков были выбраны лауреатами премии решением жюри 27 мая.


Наталья Синдеева и Владимир Спиваков. Фото: Виктория Одиссонова / Новая газета

Collapse )

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

9 vrata

Александр Сокуров заступился за женщин, оштрафованных за одиночные пикеты против террора талибов

Кинорежиссер, член СПЧ Александр Сокуров направил в Совет по правам человека письмо в защиту активисток, оштрафованных на 200 тысяч рублей за одиночные пикеты в защиту женщин Афганистана, притесняемых талибами (членами террористической организации, запрещенной в России). В своем письме Сокуров написал следующее: "Уважаемые коллеги! Только что я прочел в сети сообщение о том, что Пресненский суд Москвы назначил 200 000 рублей штрафа участницам пикета в защиту афганских женщин. Понимаю, что мужчины-члены Совета и наш глава, скорее всего, не заинтересуются этим событием, — обращаюсь к женщинам, входящим в Совет с просьбой защитить наказанных.



Collapse )

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky