Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

9 vrata

Самуил Лурье. "Какова загробная жизнь"

6 лет назад умер Самуил Аронович Лурье (1942-2015), писатель, эссеист, литературный критик, историк литературы. Размещаю эссе "Какова загробная жизнь" из его сборника "Успехи ясновидения": "Не приходится сомневаться, что Эмануэль Сведенборг был человек необъятных познаний, к тому же необыкновенно умный. Ведь это он первый установил, что наше Солнце - одна из звезд Млечного Пути, а мысли вспыхивают в коре больших полушарий мозга - в сером веществе. И он предсказал день своей смерти - пусть незадолго до нее, но точно: 29 марта 1772. Исключительно толковый, правдивый, серьезный, добросовестный представитель шведской знати; почетный член, между прочим, Петербургской АН.



Collapse )

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
9 vrata

Андрей Дударев. Посттоталитарная теология. Cовременный кризис христианства и его преодоление (2021)

Дударев А. Посттоталитарная теология. Cовременный кризис христианства и его преодоление. - Москва: Эксмо, 2021. - 240 с.

Купить: https://eksmo.ru/book/posttotalitarnaya-teologiya-covremennyy-krizis-khristianstva-i-ego-preodolenie-ITD1173615/

Аннотация: "Библия учит нас понимать историю как Божественное откровение, как пространство диалога человека и Творца. Как в этой связи осмыслить событие тоталитаризма, отбросившее свою тень на весь ХХ век? Были ли у него духовные причины? Если сейчас, после краха нацистского и советского режимов, происходит исход в некое посттоталитарное время, то что это значит? Как должно измениться христианство и другие религии? Какое в духовном смысле будущее может ждать Россию и Русскую православную церковь? Что произойдет с иудео-христианскими отношениями после возвращения евреев на Святую Землю? Какое место русской святости в новой духовной реальности? И что такое русская святость сейчас?



Все, вокруг чего шумела церковь в последние несколько лет, представлено и осмыслено в книге одного из самых перспективных и самобытных христианских мыслителей современной России: COVID-19, страсти по Андрею Кураеву, хулиганская выходка Pussy Riot, творчество модных кинорежиссеров, а также все, что церковь обходила молчанием, предпочитая не замечать свои болезни и проблемные реалии жизни в посттоталитарном мире. Как современные христианские интеллектуалы объясняют реалии посттоталитарного мира, в котором мы живем?

Взлет и крах нацистского и советского режимов, тектонические сдвиги и разломы мировых империй поставили перед верующими и думающими людьми такие вопросы, от которых, как кажется, зашатается и рухнет само здание религиозного мировоззрения. Что будет с христианством и религиями дальше в нашем посттоталитарном мире? Забудем ли мы слово «святость» или оно окрасится и засияет новыми жизненными смыслами? Что нам делать с духовной традицией прошлого, когда все бывшее кажется уже бесполезным?"

Collapse )

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

9 vrata

Далай-лама пообещал прожить минимум до 110 лет

Далай-лама, которому 6 июля исполнилось 86 лет, заявил медикам о своей решимости прожить минимум до 110 лет, и раскрыл секрет долголетия. "Согласно моим снам, а также предсказаниям, моя жизнь продлится до 110 лет, некоторые предсказания говорят, что даже до 113 лет… Благодаря искренним проявлениям уважения и дружеских чувств многих людей я преисполняюсь решимости прожить хотя бы до 110-летнего возраста", - сказал Далай-лама на онлайн-встрече с индийскими врачами и фармацевтами, трансляцию которой провел сайт фонда "Сохраним Тибет".



Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

9 vrata

Девдатт Паттанаик. "Индийские мифы. От Кришны и Шивы до Вед и Махабхараты" (2021)

Паттанаик Д. Индийские мифы. От Кришны и Шивы до Вед и Махабхараты. - M.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 224 с.

Индийская мифология исключительно разнообразна. В ней есть 330 миллионов божеств. Есть боги и богини, духи, личные боги, домашние боги и боги пространства и времени. Есть боги для каждой касты и те, что заботятся о ремесленниках. Есть боги, охраняющие природу, живущие на деревьях и те, что принимают форму животных. Некоторые увлечены минералами, некоторые — геометрическими формами. Кроме того, есть множество демонов, у каждого из которых есть история взлета и падения. Чего нет в индийской мифологии, так это аналога дьявола, верховного демона, который повелевает прочими злыми духами.



Эта книга — своего рода путеводитель по основным аспектам индийской мифологии. Девдатт Паттанаик выбирает несколько историй, которые говорят сами за себя, помогая читателям понять, почему Юдхиштхира отправился на небеса, а его братья — в ад. Он показывает, почему Рама был образцовым властителем, несмотря на то что изгнал Ситу в лес. Он также объясняет, почему Гаури и Кали едины, хотя одна питает, а другая убивает.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

9 vrata

А.-Ж. Фестюжьер. "Теология и теургия Прокла Диадоха. Комментарий на Тимей". Книга I (2021)

Фестюжьер Андре-Жан. Откровения Гермеса Трисмегиста. VI. Теология и теургия Прокла Диадоха. Комментарий на Тимей. Книга I. – М.: ТД Велигор, 2021. – 488 с.: ил.

По вопросам приобретения пишите в лс: vk.me/raziel777 или на e-mail raziel777@bk.ru

Шестая книга нашей коллекции «Теология и теургия Прокла Диадоха. Комментарий на Тимей. Книга I» включает сочинение выдающегося неоплатонического философа Прокла (412–485 гг. н.э.), одного из последних схолархов афинской Платоновской академии, в переложении Андре-Жана Фестюжьера, продолжающее предыдущую и открывающее новую серию книг «Откровение Гермеса Трисмегиста». Эта книга реально вводит читателя в мир неоплатонического миросозерцания в канун Средневековья, являясь логическим продолжением предыдущего произведения Андре-Жана Фестюжьера «Неведомый Бог и Гнозис». Перевод выполнен Владимиром Ткаченко-Гильдебрандтом (и сверен с древнегреческими текстами), предлагающим во вступительной статье свою гипотетическую версию «золотой цепи» или перевоплощений одной великой философской души во времени и пространстве.



Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

9 vrata

Умер религиовед Сергей Георгиевич Антоненко

4 июля от ковида умер Сергей Георгиевич Антоненко, историк религии, религиовед, публицист, главный редактор журнала «Наука и религия», автор книги «Мормоны в России: путь длиной в столетие» ("Родина", 2007). Он родился в 1974 году в Москве; окончил Российский государственный гуманитарный университет по специальности "история религии"; учился в аспирантуре Института российской истории РАН. С 1995 года печатался в журналах "Родина"‚ "Москва", "Наука и религия", Новый мир"; в "Независимой газете", "Литературной газете" и др. Работал редактором отдела истории религии журнала «Родина», шеф-редактором аналитического приложения Вестника актуальных прогнозов «Россия: Третье тысячелетие», преподавал на факультете лингвистики Международного университета в Москве.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

9 vrata

Умерла вдова Александра Меня - Наталия Федоровна Мень

В возрасте 87 лет умерла Наталия Федоровна Мень (Григоренко), вдова протоиерея Александра Меня (1935-1990), мать экс-министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (в 2013-2018) Михаила Меня. В интервью изданию "Правмир" в 2018 году она рассказала о совместной жизни со своим мужем - знаменитым христианским проповедником: "Мы с ним хорошо жили. У нас было взаимопонимание. У нас совпадали все вкусы. Всё совпадало. Например, я любила развешивать картины на стенах, если что-то новое было. Он никогда не вмешивался, но я на полу раскладывала и спрашивала: «Как ты считаешь, хорошо так будет или нет?» Он говорил: «Да, хорошо». Или: «Давай эту переместим сюда». И потом уже вешали на стенку.



У нас не было никаких трений ни по каким поводам. Единственное, конечно, мне хотелось, чтоб он больше внимания уделял детям, семье. Но это у него мало получалось, потому что очень большая была загрузка. Но всё-таки детям, пока они были маленькие, он каждый вечер читал на ночь. Пусть немножко, пусть пятнадцать минут, двадцать, полчаса, но обязательно. У нас было разделение: я любила хозяйничать, а он не очень. Но когда я пошла на работу, а я сначала долго не работала, а потом пошла на работу, он взял на себя кое-что из моих обязанностей. Он платил за коммунальные услуги, на почту ходил, закупал и привозил продукты".

Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

9 vrata

В.И. Ульяновский. "«Священство» и «царство» в начале Смуты..." (2021)

Ульяновский В.И. «Священство» и «царство» в начале Смуты: Московские Патриархи, российские монастыри, духовенство Востока. — М. ; СПб. : Нестор-История, 2021. — 808 с. ISBN 978-5-4469-1782-2.

В книге представлена система взаимоотношений Лжедмитрия I с Церковью через ее структуры (соборы Кремля, центральные и провинциальные монастыри, пустыни, храмы по всему государству), священство («белое» и «черное» духовенство) и первоиерархов (Московские Патриархи). Эти взаимоотношения исследуются на общецерковном, корпоративно-групповом, региональном и индивидуальном уровнях, что позволяет увидеть разнообразие, особенности и отдельные нюансы жизни российского общества «самозванцева времени». Изучается духовное состояние и многомерные проявления религиозности населения Московского царства на примере разных социальных групп, регионов и конкретных лиц. Раскрываются стиль, формы и суть взаимоотношений с Лжедмитрием I церковных центров и иерархии Православного Востока. Книга предназначена историкам, религиоведам, а также широкому кругу читателей.



Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

9 vrata

Фрэнсис В. Тизо. "Радужное тело и воскресение" (2021)

Тизо, Фрэнсис В. Радужное тело и воскресение / Перевод с англ. А. Никулиной. - М.: Ганга, 2021. - 480 с.

В своём масштабном труде католический священник Ф. Тизо ищет ответ на вопрос о том, что такое радужное тело — сверхъестественное «растворение» тела после смерти, о котором сообщает тибетское учение дзогчен, и насколько правомерно соотносить его с христианским представлением о воскресении. Чтобы ответить на этот вопрос, автор отправляется в Тибет для исследования недавнего проявления этого феномена у монаха Кхенпо Ачо.



Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

9 vrata

А.Ю. Серегина. "Женщины английского католического сообщества XVI-XVII вв." (2021_

Серегина А.Ю. Обретение голоса. Женщины английского католического сообщества XVI-XVII вв. - Москва — Санкт-Петербург: Петроглиф; Центр гуманитарных инициатив, 2021. - 288 с.

В Европе раннего Нового времени женщины, принадлежавшие к разным христианским конфессиям, часто проявляли свое благочестие способами, выходившими далеко за рамки предписанных им норм — пассивности и смирения, следуя идеалу «героической святости», подразумевавшей строгую аскезу, мученичество и миссионерство. Тем не менее активная деятельность благочестивых женщин часто поощрялась, особенно в условиях религиозных преследований. Эти аспекты религиозности женщин раннего Нового времени, в особенности их миссионерская деятельность, остаются малоизученными. Предлагаемая читателю монография представляет собой одно из первых исследований описаний женской миссии в рамках английского католического сообщества XVI–XVII вв., в котором выявлен круг соответствующих текстов, проанализированы их жанровая принадлежность, особенности языка, использованных образов и риторических стратегий. В монографии рассматриваются также социальные и политические аспекты деятельности английских католичек.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky